札幌観光ブライダル・製菓専門学校 : 札幌のキャビンアテンダント・グランドスタッフ・ウェディングプランナー・ブライダルコーディネーター・ホテル・旅行・パティシエの専門学校

おもてなしとマナーを大切にする学校

ホテル学科

オープンキャンパス
資料請求

札幌観光ブライダル・製菓専門学校 ホテル学科

多様化するニーズに対応するためには、個人の能力はもちろん仲間との「チームワーク」が不可欠です。ホテルビジネスに必要な知識と技術を学ぶこと。実習を通して、実践的な能力を身につけること。そして、「SKBホテル学科」として学年の垣根を越えたつながりからチームプレーを学ぶことで、一人前のホテリエとしての素地を養います。

 

ホテル学科の特長

感性を磨いて、気づきのプロに。

ホテル業界において、知識と技術の修得は基礎的なスキルです。そこからさらに対応力や状況判断力などが求められる昨今は、ニーズを察知する感性を身につけることが重要です。

プロから学生へ、経験を伝承する授業。

ホテル・レストラン業界のトップクリエイター達が「プロフェッショナルアドバイザー」として就任するほか、著名人や海外ゲストを招いての講演会を実施。プロによるヘア&メイク講座も。

「いつか」ではなく「2年後」役立つ学び。

学校での学びを、そのまま将来へとつなげていけるのが本校の強みです。インターンシップでは企業の現場で実践的な実習を行うので、卒業後の進路を想定しつつ技術の習得ができます。

 

SKB・ホテル学科だからできること

SKBでは、もちろんすぐれた環境で技術と知識を身につけることが出来ます。 しかし、それだけでは国際社会で多様化する現在のホテルの現場で通用する「感性」を身につけることは出来ません。 文化やカルチャーを通じて「喜び」「緊張」「達成感」を学び、ホテリエとして大切な「感性」をも身につけます。

グローバルなホテリエへ!リアクションを学ぶ英会話

クリエイティブ力を高めるカクテルコンペティション

著名人・海外からのゲスト・活躍する卒業生と出会える環境

高級ホテルを利用するお客様に愛好家が多い、ヨガも学べる

第一印象を決める!プロから学ぶヘア&メイク講座

観光イベントスタッフや認知症サポーターとしてボランティアに参加

学内イベント撮影協力、モデル抜擢、TV出演など楽しい体験がたくさん

人気ホテルによる学内企業説明会や特別セミナーを開催

 

本当のプロが教える『プロフェッショナルアドバイザー』

2020年東京オリンピックをはじめ、訪日観光客の増加など、飛躍を続けるホテル業界。演出・デザイン・サービスなど切磋琢磨をしながら日々進化をしています。
SKBとして急速に成長する「ホテル業界の今」を学生に伝えるため、ホテル・レストラン業界のトップクリエイター達に『プロフェッショナルアドバイザー』として就任していただくことになりました。2年間のカリキュラム・特別授業など「今、求められている知識・技術」を伝えていきます。


hotel-skpa01

北海道宿屋塾代表 ホテルクラビー札幌 顧問
柳森利宣氏

㈱グランビスタ ホテル&リゾート
札幌グランドホテル チーフコンシェルジュ
岡西昭子氏

㈱グランビスタ ホテル&リゾート
札幌グランドホテル 宿泊副支配人
上田慎氏

2001 Bar Moonlight オーナー
盛田博智氏

メルキュールホテル札幌 Director of F&B 料飲部長
大床敏風氏

 

一流ホテルの現場で『仕事』を体験

1年生の1月~3月にかけ、ホテル学科全員が日本トップクラスのホテルに研修に行きます。東京や大阪、リゾート地など、学生の希望をもとに担任講師と相談しながら研修先を決定。インターンシップは就職活動の中でも重要な要素で、研修での頑張りが評価され内定に繋がった学生もたくさんいます。これから続くホテリエとしての人生の中で、本当に大切な期間と考え、毎年多くの研修先を開拓しています。

■2017年インターンシップ実績
帝国ホテル、ホテルオークラ東京、アマン東京、アンダーズ東京、パークハイアット東京、グランドハイアット東京、コンラッド東京、ウェスティンホテル東京、シェラトン・グランデ・トキョーベイ・ホテル、シャングリ・ラホテル東京、ヒルトン東京、ヒルトン東京お台場、ANAインターコンチネンタルホテル東京、東京ベイ舞浜クラブリゾート、ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテル、ウェスティンホテル淡路、ザ・リッツ・カールトン沖縄、ザ・リッツ・カールトン京都、ハイアットリージェンシー大阪、ヒルトンニセコビレッジ、ロイトン札幌、あかん悠久の里 鶴雅 他多数

 

全国初!最新アプリで英会話を学ぶ

全国の専門学校で初!ホテリエ英会話アプリ「Qooco」を導入

Qoocoは、現役ホテリエの語学レベル向上のために開発されたモバイル学習ツールです。スマートフォンにインストールすることで、いつでもホテル英語が勉強できるこのアプリの導入は、専門学校としては全国初。担任が学生一人ひとりの学習状況を把握することで、より細やかな指導ができるとともに、ポイント上位者には無料で外国人講師の授業を受けられるなどのアフターケアもあります。

 

授業紹介

宿泊実習
玄関先でのお出迎えや客室までのご案内など、フロントサービスについてをロールプレイング形式で学びます。

コミュニケーション英会話
難しい文法や単語ではなく、相手に思いやりをもって伝えられる、日常的な英語力を身につけます。

ホテルマネジメント
ホテルの運営・経営管理などの責任者クラスの仕事を、現役のプロフェッショナルから学びます。

料飲論
国家資格(HRS)の学科試験に対応したカリキュラム。食材やワインといった、食に関する基礎知識の授業です。

ユニバーサルサービス
障がい者から高齢者・妊婦まで、さまざまなお客様への対応を想定して適切な接客方法を学びます。

バーテンダー実習
創作カクテルコンペティションに向けての実習です。本選ではプロのバーテンダー、シニアソムリエを招く本格的な大会です。

時間割例

 

卒業生紹介

帝国ホテル

中野大樹さん 2016年3月卒業/石狩翔陽高校出身

ドアマンという仕事は、お客様を最初にお出迎えし、最後お見送りするというとても大切な仕事です。お見送りの際に「ありがとう」「また来ますね」といわれると、この仕事をやっていてよかったと思います。ドアマンとして技術を磨いていき、その後はベルマン、フロントなどさまざまな業務を経験して、一流のホテルマンを目指します。

JRタワーホテル日航札幌

原田 愛菜さん 2015年卒/北海高校出身

憧れのベルスタッフになるために専門学校であるSKBを選びましたが、その判断は大正解でした。ベル係はお客様と最初に接することになる、いわばホテルの顔。私たちの表情や態度ひとつでホテルの第一印象が決まってしまうので、常に笑顔を大切にしたお迎えを徹底していきます。

 

講師紹介

約20年のキャリア!ホテル業界を知るプロフェッショナル

大内智博 先生

本校の前身、札幌スクールオブビジネス(2017年4月1日から北海道どうぶつ・医療専門学校に校名変更)ホテル学科を卒業後、札幌市内のシティホテルにて約20年ホテリエとしてのキャリアを持つ。主としてフロント(宿泊)業務全般に携わり、ベルキャプテン、フロントマネージャー、教育担当などさまざまなセクションを経て、本校ホテル学科講師を務める。

元マンダリンオリエンタル東京 アジア第2位のバーテンダー

木村実希 先生

札幌市内のシティホテルで勤務後、イギリスへ語学留学を経て、日本で唯一の6つ星ホテル「マンダリンオリエンタル東京」でバーテンダーとして約7年間勤務。【受賞歴】PBOカクテルフェスティバル金賞/台北ゴールデンカップ2位【資 格】日本レストランサービス技能検定2級、HBAシニアバーテンダー、PBOプロフェッショナル・バーテンダー、ソムリエ、同行援護、他。

レストランサービス技能士1級/札幌プリンスホテル・サービスリーダー

山本悠介 先生

札幌プリンスホテルをはじめ東京、軽井沢など全国のグループ会社の宴会・レストランのサービスを担当。婚礼、国際会議、大型ケータリングのサービスキャプテンを経験し、現在は札幌プリンスホテルサービスリーダーとして国際館パミールで勤務。第3回レストランサービスコンクールアンダー25 全国大会入賞(敢闘賞:北海道初)、第29回技能グランプリ レストランサービス職種 全国大会4位(敢闘賞:北海道初)。

 

目指す-仕事-

  • フロントスタッフ
    ホテルの「頭脳」とも言われるセクション。ホテル内全ての情報を集約し、宿泊のお客様をメインに多くのお客様を対応します。
  • ドアスタッフ
    まさにホテルの「顔」とも言えるセクション。ご来館いただいたお客様を一番最初にお迎えし、一番最後にお見送りをします。
  • ベルスタッフ
    ホテルの中でお客様と最も距離が近いセクション。ご宿泊されるお客様のご案内はもちろん、館内を利用されるすべてのお客様のご案内業務を担当します。
  • コンシェルジュ
    お客様からご依頼される様々なリクエストにお応えする特別なお仕事です。例えばコンサートのチケット手配、レストランの予約などなど。
  • バーテンダー
    ホテル内のバーにてお客様へ最高のお飲み物を提供するのはもちろんの事、バーに来店されたお客様を楽しませるのもバーテンダーの重要な仕事。
  • レストランスタッフ
    ホテル内のレストランにおいて、シェフが仕上げた最適な状態の料理をタイミングよくお客様へ提供します。

 

目指す-資格-

  • レストランサービス技能検定
    飲料サービスを行ううえで必要とされるサービス技術や技能を認定する国家資格。当校はこの資格の受験資格承認校です。
  • ホテルビジネス実務検定
    サービスオペレーションからマネジメント業務まで、ホテルビジネスに必要な実務知識に関する検定です。
  • 和食検定
    世界に誇る和食文化を正しく理解し、継承していくために必要な、専門知識に関する検定です。
  • その他取得を目指す資格
    北海道観光マスター検定、TOEIC、サービス接遇検定、手話技能検定、中国語検定、ビジネス能力検定、秘書技能検定、漢字能力検定、日本語ワープロ検定、情報処理技能(表計算)検定、文書デザイン検定、プレゼンテーション作成検定、パソコンスピード認定試験 他

ホテル学科 ニュース

【先生によるお役立ち情報】ホテル学科の新しいカリキュラム『バンケット実習』をレポート
ホテル学科1年生は後期の授業から『バンケット実習』という技術取得のための新しいカリキュラムがスタート。国家資格・レストランサービス技能士1級(最高ランク)を持ち、札幌プリンスホテルで活躍中のプロから直接学べる、スゴイ授業です!
【先生によるお役立ち情報】学内ダブルスクールで英語力アップ!放課後・英会話レッスンを開講
今年から始まった特別授業『放課後・英会話レッスン』をご紹介します。本校なら英会話教室に通わなくても、普段の授業にプラスしてしっかりと英会話を学べる環境が整っています。少人数制で手厚いフォローとアットホームな雰囲気が特長です。
【先生によるお役立ち情報】おもてなしとマナーを学ぶ!ホテル学科で茶道の授業がはじまりました。
札幌観光ブライダル・製菓専門学校ではエアライン・ホテル・ブライダル・観光・スイーツ業界を目指している、興味がある方へ、札幌観光ブライダル・製菓専門学校の授業の様子はもちろん、お仕事のこと・業界の流行・業界人しか知らない豆知識などなど・・・知...
就職活動 始動!エアライン・ホテル・ブライダル・観光・製菓業界へ。1年生『業界研究会』を開催。
  めざせ全員内定!1年生 就職活動・本格始動!! エアライン・ホテル・ブライダル・観光・製菓の人気企業の採用担当者を札幌観光ブライダル・製菓専門学校(SKB)にお迎えして、仕事内容・新人に求める要素・キャリアアップ・採用までの流...
【7874杯販売!!】製菓学科とミルクランド北海道がコラボしたスイーツショップがオータムフェストに登場!
ミルクランド北海道とコラボしたオリジナルスイーツが昨年の販売数6592杯を大きく上回り、なんと7874杯を販売することができました!ご来店いただいきました皆さん、本当にありがとうございました。
さらに表示
オープンキャンパス
資料請求
Translate »