SKB-札幌観光ブライダル・製菓専門学校

おもてなしとマナーを大切にする学校

卒業生の活躍

オープンキャンパス
資料請求
エアライン
卒業生紹介
観光・旅行
卒業生紹介
 

エアライン

JAL(日本航空) 客室乗務員

髙橋侑佳さん 2014年卒/札幌清田高校出身

国際線乗務を目指し、多くのお客さまを安全に目的地までお届けするためにも、一層のサービス力や英語力の向上、安全面や応急手当などの知識をさらに深めています。お客さまは乗務員たちの動きや雰囲気をよく見ているため、常に笑顔を絶やさず、チームワークで業務に取り組むよう心掛けています。

ANA(全日空) キャビンアテンダント-客室乗務職-

与羽由佳梨さん 2015年卒/藤女子高校出身

エアラインの業界は日々の成長を実感できる素晴らしい仕事だと思います。この学校では先生方が本当に親身に相談に乗ってくれて、2年間集中してCAを目指すことができました。世界中の方々にANA(全日空)って、いい航空会社だねと思ってもらえるように、とびっきりの笑顔でがんばります。

ANA(全日空) キャビンアテンダント-客室乗務職-

芦崎里桜さん 2016年卒/札幌龍谷学園高校出身

一歩踏み出す勇気と挑戦から、大きなチャンスへと繋がり、更に周囲の方の支えが後押しとなって自分の力を発揮することができました。そして、感謝の気持ちを常に忘れないことも大切だと感じています。

J-AIR(JAL・日本航空グループ) キャビンアテンダント

川平冴子さん 2015年卒/江別高校出身

現在、大阪を拠点に日本全国のフライトを担当しています。まだまだ新人ですが、憧れだった先生方と同じ仕事ができていることが、とても幸せです。キャビンアテンダントはお客様の命を預かる大事な仕事ですので、安全面を考えながら最高のサービスを提供できるCAを目指してがんばります。

J-AIR(JAL・日本航空グループ) キャビンアテンダント

斉藤麻衣さん 2016年卒/北海高校出身

エアラインの先生をはじめ、たくさんの方が就職活動のバックアップをして下さいました。面接練習に何十時間も付き合って下さったおかげで夢を叶えることができました。

日本トランスオーシャン航空(JAL・日本航空グループ) キャビンアテンダント

堤司都香さん 2016年卒/札幌平岡高校出身

接客サービスの授業で、立ち方・姿勢・身だしなみなどを細かく指導して頂いた事や、何度も面接対策をして下さったおかげで、自信を持って本番に臨むことができました。また、総合校ですので色々な学科の方々と交流でき、楽しい学生生活をおくることができました。

AIRDO キャビンアテンダント

武藤千晶さん 2015年卒/岩見沢東高校出身

多くの経験を持っていらっしゃる先生方の下で学びたいと思い入学を決めました。一度諦めた夢を札幌観光ブライダル・製菓専門学校で叶える事が出来ました。また、同じ夢を目指して一緒に努力した仲間に出会えた事が今の私の財産です。

北海道エアシステム(HAC・JALグループ) キャビンアテンダント

松川沙織さん 2016年卒/別海高校出身

この学校で国家資格を取得することができました。就職面接の際には、資格取得のことを面接官に褒めて頂くこともできました。とても充実した学生生活を送ることができ、この学校に入学して本当によかったです。

北海道エアシステム(HAC・JALグループ) キャビンアテンダント

山本有希さん 2015年卒/札幌新川高校出身

実際に航空会社で働いていた先生方、そして現在活躍されている先輩方の話を聞くことができる環境は入学前も卒業後も、SKBの魅力だと思います。国家試験や就職活動も、同じ業界を目指す仲間がいたからこそ頑張ってこられました。

北海道エアシステム(HAC・JALグループ) キャビンアテンダント

島津絵瑠さん 2014年卒/札幌西陵高校出身

学校で学んだことは、今の会社でとても役立っています。社会人としての礼儀作法や、接客マナー、専門用語…どれをとっても習っていて良かったと思えることばかりです。今でも学校にはたまに顔を出しています!

ANA(全日空)新千歳空港 グランドスタッフ

飯田紗由莉さん 2013年卒|札幌啓北商業出身

今年で5年目になり、現在は後輩の指導も行っています。私自身がそうだったように、「あんな先輩になりたい」と目標としてもらえる存在になれるよう、常に全体を見てサポートすることを心掛けています。たくさん経験を積んで、近い将来、新人研修のインストラクターにも挑戦してみたいですね。

JALスカイ札幌 グランドスタッフ

清水万結さん 2014年卒/帯広北高校卒業

お客さまへのご案内や社内での会話など、その時にあった言葉遣いは、在学中に尊敬する先生方に指導していただいていたので、入社時から困る事はありませんでした。就職した今でも、先生方や後輩の皆さんに関われる事を幸せに感じてます。

JALスカイ札幌 グランドスタッフ

佐々木彩さん 2013年卒/札幌静修高校出身→札幌大学卒業

学校では航空業界の実務に沿ったカリキュラムで、必要な知識や実技を身につけることができました。先生方はとても熱心に指導してくださり、そのおかげで夢だった航空業界への就職をかなえることができました。

ANA(全日空)新千歳空港 グランドスタッフ

佐々木梢さん 2014年卒/苫小牧南高校出身

在学に学んだ立ち居振る舞い・話し方などは、現在ライン上に立っていても活かせていると実感しています。また、国家資格の取得や、面接練習などは同じ目標を持った仲間達がいたので、くじけそうな事があっても励まし合い、情報共有して達成することができました。

ANA(全日空)新千歳空港 グランドスタッフ

田口金枝さん 2013年卒|札幌西陵高校出身

学生時代は多くの資格取得に挑戦。特に国内旅行業務取扱管理者試験を受ける際に身につけた知識は、現在の仕事に役立っています。また、立ち居振る舞いを指導していただいて、正しい姿勢や座り方を矯正できたことはかけがえのない財産ですね。

主な就職先

JAL(日本航空)、ANA(全日本空輸)、日本トランスオーシャン航空(JALグループ)、ジェイ・エア(JALグループ)、JALスカイ札幌、ANAエアポートサービス、北海道エアシステム(JALグループ)、スターフライヤー、ANA成田エアポートサービス、ANAスカイビルサービス、AIRDO、ANA新千歳空港、ANA函館空港(函館エアサービス)、ANA釧路空港(三ツ輪エアサービス)、キャスト、AIRDO とかち帯広空港(道北航空サービス)、JAL旭川空港(日本通運)、セノン など

 

ホテル

帝国ホテル

中野大樹さん 2016年3月卒業/石狩翔陽高校出身

ドアマンという仕事は、お客様を最初にお出迎えし、最後お見送りするというとても大切な仕事です。お見送りの際に「ありがとう」「また来ますね」といわれると、この仕事をやっていてよかったと思います。ドアマンとして技術を磨いていき、その後はベルマン、フロントなどさまざまな業務を経験して、一流のホテルマンを目指します。

パークハイアット東京

中出諒志さん 2014年卒/恵庭北高校出身

お客様一人ひとりが求めるご要望に応え、満足していただけるサービスを提供するために、常に細やかに目を配り、適度な距離感を保つことが大切です。今は先輩たちの動きを参考に、サービスの質の向上を目指し、会話にも積極的に挑戦し、着々と成長していると実感する毎日です。

JRタワーホテル日航札幌

原田 愛菜さん 2015年卒/札幌啓北商業高校出身

憧れのベルスタッフになるために専門学校であるSKBを選びましたが、その判断は大正解でした。ベル係はお客様と最初に接することになる、いわばホテルの顔。私たちの表情や態度ひとつでホテルの第一印象が決まってしまうので、常に笑顔を大切にしたお迎えを徹底していきます。

ヒルトンニセコビレッジ

徐至維さん 2015年卒/札幌国際日本語学院出身/台湾出身

私はずっと日本の文化に興味を持っていたのですが、日本のサービス精神を学びながら日常生活を体験したいので、日本に留学することを決めました。入学するきっかけはオープンキャンパスです。実務が多い授業で、将来就職には絶対役に立つと思います。現在、一階のロビーにあるラウンジで勤務しており、時々VIPの接客もさせていただいています。これからも各部署のスタッフと協力して、多くのお客様にヒルトンというブランドに相応しいサービスと、またニセコに来ていただける思い出を作ってもらえるように努力していきます!

帝国ホテル

吉田慎一朗さん 2008年卒/江別高校出身

中学時代、旅行先のホテルで立ち振る舞うホテルマンに憧れて、この業界に興味を持ちました。現在はドアパーソンとして働いていますが、授業で学んだことやインターンシップ、ホテルでのアルバイト経験が役に立っています。

帝国ホテル

石黒博之さん 2009年卒/札幌工業高校出身

この学校のオープンキャンパスへ行き、バーカウンターや客室など本物さながらの設備に感動して入学。実技の授業は思った通り充実しており、サービスの基礎がしっかりと身についたおかげで、実際に就職してからも堂々と接客ができています。

ホテルオークラ東京

髙橋舞さん 2013年卒/札幌白石高校出身

入学したとき、敬語が非常に苦手だったんですが、先生がとても気にかけてくれて、何度も面接練習をし、敬語を話す機会を増やすことで克服することができました。2年間学ぶことで、着実に夢を実現することができますよ。

主な就職先

帝国ホテル、コンラッド東京、アンダーズ東京、パークハイアット東京、シャングリ・ラ・ホテル東京、ANAインターコンチネンタルホテル東京、ヒルトン東京、ホテルオークラ東京、JRタワーホテル日航札幌、ホテルオークラ札幌、京王プラザホテル札幌、東京ドームホテル札幌、ホテルモントレエーデルホフ札幌、星野リゾート・トマム、ソラーレホテルズアンドリゾーツグループ、ヒルトン小田原リゾート&スパ、ハイアットリージェンシー箱根リゾート&スパ、プリンスホテル、札幌グランドホテル、鶴雅グループ、シードタンク、グランドパーク小樽、京王プラザホテル札幌、ロワジールホテル旭川、ホテルモントレエーデルホフ札幌、札幌東急イン、知床グランドホテル、ホテルサンルート札幌、ヒルトンニセコビレッジ、メルキュールホテル札幌、知床グランドホテル、ひらまつ、センチュリーロイヤルホテル、共立メンテナンス など

 

ブライダル

ブライダルハウスBiBi/衣装コーディネーター

矢野楓花さん 2016年3月卒業/室蘭東翔高校出身

学生時代の毎日の積み重ねがいまに繋がっていることを、いつも実感しています。お客様のなかには伝えたいことをなかなか言えない方もいらっしゃいますので、表情などから思いをくみとりながら、安心して信頼していただけるコーディネーターになることが目標です。

アクアグレイス・チャペル/沖縄ワタベウェディング ウェディングコーディネーター

藤田真林さん 2016年3月卒業/稚内高校出身

現在、ウエディングコーディネーターとして沖縄で働いています。インターンシップに参加するために淡路島のリゾートホテルを訪れたとき、そこでリゾートウエディングの素晴らしさにふれたことがきっかけです。担当のご新郎ご新婦にお会いするときや挙式当日は「世界で一番幸せなお二人にする」と誓ってから、接客をしています。

グローヴエンターテイメント ウェディングプランナー

五十嵐めぐみさん 2014年卒/札幌藻岩高校出身

札幌観光ブライダル・製菓専門学校を選んだのは、英語や中国語、ビジネススキルがしっかり学べるから。学科を横断して、いろんな人と触れ合えるのも魅力でした。ブライダル論やドレスコーディネート、手話などの授業のほか、自分たちで企画した模擬挙式/ブライダルセッションでは実践力が養われました。

グランマニエ札幌 コーディネーター/創和プロジェクト

谷口詩織さん 2015年卒/札幌厚別高校出身

ブライダルに関する知識や立ち居振る舞いマナーはもちろんのこと、『生涯勉強』という先生からお教え頂いた事を、実感しております。ドレスやデザインに関する知識、トレンド、お客様のニーズは、日々移り変わり、磨いていかなければならないもの。だからこそ常に学び続ける事がこの仕事では大切。学業だけでなく、気持ちの面でも、仕事をしていく上でとても大事な事を学ばせて頂けるのは、専門学校だからこそだったと感じております。

プリマヴェーラ コーディネーター/創和プロジェクト

奥山綾音さん 2015年卒/札幌稲西高校出身

オープンキャンパスでお会いした先輩のようになりたいと思い入学を決めました。在学中はブライダルに関わる幅広い授業があったため多くの視野を持つことが出来ました。各分野の専門の先生方や夢を持った仲間たちがいる札幌観光ブライダル・製菓専門学校だからこそ夢を叶える事が出来ました。そこで出会えた先生方や仲間たちが私にとっての財産です。

FINCH OF AMAZING DINER ウェディングプランナー

松岡梓さん 2011年卒/室蘭清水丘高校出身

今は後輩へ敬語を指導する立場ですが、同年代よりも敬語が出来るのは授業のたまものです。プランナーの立場を超えて、お客様が大好きになるので「結婚式、終わらないで~!(笑)」と思えるほど楽しいのがこの仕事の魅力ですね。

ラザールダイヤモンド ジュエリーコーディネーター

後藤歩さん 2013年卒/札幌拓北高校出身

私はエンゲージやマリッジリングを探しているお客様へ、リングを選ぶお手伝いをしています。決して安い物ではありませんから、常に大人としての接客態度が求められますが、入社当初からすんなりとできたのは、学校で社会人としての礼儀や言葉使いをしっかりと教わったからですね。

マスダプランニング エルムガーデン/ブライダルスタッ

大島尚人さん 2012年卒/浦河高校出身

授業は業界知識や接客マナー、料飲サービスの実技など充実していて、幅広い知識・技術を身につけられました。学生時代に「ホテルレストランサービス技能検定」三級を取得しましたが、今年はさらに二級取得へ挑戦します。

主な就職先

創和プロジェクト、グローヴエンターテイメント、bridal house BiBi、目黒雅叙園、サンルートプラザ東京、沖縄ワタベウェディング、ひらまつ、ラヴィファクトリー、ホテルオークラ札幌、札幌パークホテル、Art & Wedding 宮の森ミュージアム・ガーデン、マスダプランニング、クラウディアコスチュームサービス、ウエディングディレクションズ、メルキュールホテル札幌、ホテルモントレ札幌、あいプラン、ザ・ニドム、シュラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル、京王プラザホテル札幌、アールベルアンジェ札幌、ベルクラシック札幌フローラ、JTB北海道、日比谷花壇 など

 

観光・旅行

近畿日本ツーリスト北海道

三村菜月さん 2016年卒/苫小牧西高校出身

就職活動中は先生方がご指導して下さったり同じ学科の人たちと助け合うことで乗り越える事ができました。また在学中はたくさんの資格を取得でき、自分に自信をつけることもできました。学校行事も多く、違う学科の人たちと仲良くできるので充実した学校生活を送ることができました!

ジェイ・アール・サービスネット

工藤紘奈さん 2016年卒/札幌静修高校出身

採用面接対策や履歴書の書き方などをはじめ、立ち居振る舞いやビジネスで活用できる言葉遣いなども先生方が熱心にご指導くださいました。この学校で教わったことは、今の職場で役立っていることばかりです。総合校ですので他の学科の仲間とも関わることができて充実した学校生活を送っています。

ジェイ・アール・サービスネット

田口愛弓さん 2016年卒/恵庭北高校出身

在学中は専門分野の勉強や資格取得を始め、運動会や東京研修などの楽しいこと行事もあり充実した毎日を過ごすことができました。また就職活動では、面接や筆記試験の模擬練習の為に就職宿泊研修などもあり、実際の面接試験ではこの研修のおかげで自信を持って挑むことができ、希望の職に就き今は楽しく仕事をしています!

日本旅行 北海道

三上慧華さん 2015年卒/札幌白石高校出身

専門知識の習得だけでなく、電話対応、名刺交換など知っているようで知らない一般常識も授業で学べたおかげで、今の自分がいると思っています。私は今の職場、仕事内容にとてもやりがいを感じています!

JTB北海道

高橋都百美さん 2015年卒/札幌厚別高校出身

嬉しいのは、やっぱりお客様が旅行を楽しんでくれたと感じたときです。わざわざご来店いただき、「ありがとう、楽しかった」と感謝の言葉や、「次回もよろしくお願いね」といった言葉をいただいたときは本当に感激しますし、とてもやりがいを感じる仕事です!

近畿日本ツーリスト北海道

神部さくらさん 2015年卒/苫小牧西高校出身

最初は不安でいっぱいでしたが、オープンキャンパスに参加して自分のやりたい事に自信が持てました!専門的な知識だけではなく、マナーや立ち居振る舞い、正しい言葉づかいをしっかり学べたことが今の自分の大きな力になっていると、とても実感しています。

近畿日本ツーリスト北海道

木戸愛理さん 2013年卒/苫小牧西高校出身

「なりたい職業になれるかな…」と心配な人は私が在学中、先生に贈られた「その職業で働いている自分を想像し続ければ、なれる」という言葉を贈ります。できることを一つずつやれば夢につながります。頑張ってください!

JTB北海道

田中真美さん 2012年卒/東京国際大学出身

この学校を選んだのは、旅行会社に勤めていた経験豊富な講師がいたから。実習の授業では「お客様の目線に立ち、お話をよく聞いてから対応する」という練習をしましたが、先生からのアドバイスはとても細かく的確で、働く上でとても役立っています。

道新観光

渡邉小百合さん 2010年卒/日本放送協会学園高校出身

旅行業界に興味があり、施設が整っていて立地が良かったこの学校に入り、国家資格を始め、たくさんの資格を取得しました。お客様の旅行手配をする仕事をしており、お客様から感謝される時、この仕事をしていて良かったな、と嬉しくなりますね!

主な就職先

JTB北海道、近畿日本ツーリスト、日本旅行北海道、北海道エアシステム(HAC)、北海道旅客鉄道(JR北海道)、北海道旅客鉄道 客室乗務員センター、阪急トラベルサポート、太平洋フェリーサービス、新日本海サービス、北海道ジェイ・アール・サービスネット、タビックスジャパン、キャスト、農協観光、セノン、アバン、日本レストランエンタプライズ など

 

製菓・スイーツ

宮の森フランセス教会 マスダプラニング/パティシエ

佐藤希さん 2016年卒/第一学院高校出身

現在は、ウエディングパーティの際にお客様の前で実演でクレープを焼く担当をしています。最初はとても緊張したり、失敗することもありました。それが少しずつ慣れて上手にできたり、その実演を見て食べたお客様が「おいしい」と喜んでくれるとやりがいを感じ、自信にもなります。それをスタッフの方々に褒められたり、お客様が笑顔になったときは本当に嬉しいですね。

京王プラザホテル/パティシエ

神山裕維さん 2011年卒/青森県立弘前実業高校出身

オープンキャンパスで、先生がとても優しそうだったのと技術の高さに感動し、入学を決めました。現在は修行の真っ最中。職場では実践的な指導が多くなるので、学校で学んだ基礎知識は欠かせません。今でも学生時代のノートをよく見直しますよ。

ペイストリースナッフルス/パティシエ

安藤ともみさん 2013年卒/根室高校出身

販売実習を毎月おこなっていることが「いいな」と思い入学。販売実習ではただ作るのではなく、「誰かに食べてもらう」ことを意識するので勉強になりました。現在私は生ケーキなどを作っています。先輩達は優しいし、大好きな仕事ができて毎日が楽しいです。

どんぐり/ブランジェ

滝進也さん 2005年卒/有朋高校出身

雰囲気が良く、親しみが感じられたこの学校に進学を決め、パンの作り方を楽しく学びました。現在は店長としておいしいパンがあるお店作りを目指しています。パン職人を目指す人は、パンの知識を得つつ、働く上で大切なコミュニケーション力も磨いてください。

主な就職先

ル ショコラ ドゥ アッシュ、もりもと、ひらまつ、アニバーサリー、小樽洋菓子舗 ルタオ、アンシャルロット、江崎グリコ、岩瀬牧場、おかしの館のあくつ、ポトマック、ユーハイム、札幌パークホテル、宮の森フランセス教会、クレストジャパン、ろまん亭、札幌グランドホテル、知床グランドホテル など

 

エアライン
卒業生紹介
観光・旅行
卒業生紹介
 
オープンキャンパス
資料請求