札幌観光ブライダル・製菓専門学校 ニュースサイト

製菓学科2年生、初めての「販売実習」レポート

 

学生たちがプロデュース・制作するスイーツを学内で販売!

製菓学科では、学生自身がスイーツの企画・制作・販売までのすべてを行い、学内で提供する「販売実習」を行っています。

この日は、なんと2年生はじめての販売実習!みんな、ドキドキ!

今回は用意されたレシピは全7種類。

ショートケーキ・ガトーショコラ・チーズケーキ・ロールケーキ・クッキーシュー・クリームブリュレ・焼き菓子など、どれもクオリティーの高いスイーツが提供されました。

 

 

販売実習で学べること。

販売実習では味とクオリティーをしっかりとキープしながら、一度にたくさんの同じ商品を作る「量産」の技術と材料の仕入れや売上利益の計算など、実際のお店経営のノウハウを実体験で学ぶことができます。また、作るだけではなく、お客様とコミュニケーションを取ることで店舗運営に必要な接客技術・おもてなしの心、自分が作ったお菓子を喜んで食べてくれる「仕事のやりがい」も学ぶことができます。