札幌観光ブライダル・製菓専門学校 : 札幌のキャビンアテンダント・グランドスタッフ・ウェディングプランナー・ブライダルコーディネーター・ホテル・旅行・パティシエの専門学校

SAPPORO TOURISM AND BRIDAL. CONFECTIONARY PROFESSIONAL TRAINING COLLEGE

コラボ授業で余市合宿へ!製菓学科×余市エコカレッジ 

 

製菓学科×余市エコカレッジ コラボ授業を開催しました

普段自分たちが当たり前のように使用しているお菓子の素材が、どのように栽培されているのかを深く知るため、北海道の果樹園とも言われる「余市」へ一泊二日の合宿へ行ってきました!

今回の合宿にご協力いただいたのは、持続可能な食料自給・エネルギー・経済・コミュニティ形成を仕事や仕組みとして試行実践する「余市エコカレッジ様」。

実際に畑に行き、果物や野菜の収穫を体験。その素材を使用したスイーツ作りをして、生産者や地域の方々と交流をしてきました。

 

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札幌駅から、みんなでバスに乗って出発

宿泊先の余市エコビレッジ

ブルーベリー収穫チーム

4種類のおいも「とうや」「北あかり」「ノーザンルビー」「チェルシー」収穫チーム

除草剤も使っていないので雑草を羊が食べてくれます

北海道でしか作っていない「シーベリー」、すっぱい!

収穫の時期や食べ頃、美味しい果物の見分け方を教わりました

「山本観光果樹園」で記念撮影

夕食のBBQにむけて薪を使って火起こし

余市エコカレッジで収穫した野菜をカット

焼きマシュマロも登場!

日が落ちてBBQ終了!夜にはみんなで明日のレシピを考案

2日目のお昼ごはんは昨日採れた余市の夏野菜でピザ!生のトマトからソースも作ります

1日目に収穫したブルーベリーでマフィン

余市のぶどう「バッファロー」を使ったぶどうのタルト

終了後は、余市の方々と交流会を行いました

 

合宿を終えて

果物や野菜の生産にどれだけの手間や時間がかかっているのか、無農薬でつくる難しさなど、学校では学べない多くのことを体験することができました。

札幌観光ブライダル・製菓専門学校、製菓学科では今後もお菓子を通じて、北海道産の素材の良さを全員で伝えていきたいと思います。