先日、製菓学科1年生がニセコに研修に行ってきました!
製菓学科1年生は、毎年ニセコで研修を実施しており、
今年度は、ニセコ髙橋牧場様とパーク ハイアット ニセコ HANAZONO様に伺いました。
ニセコ髙橋牧場
『ニセコ髙橋牧場』は、土づくり、草づくり、牛つくりから、製品になるまでを一貫して行っている牧場です。
髙橋牧場で朝絞った新鮮な牛乳をたっぷり使用した、ソフトクリームやシュークリームなど、
素材を活かしたシンプルで安全なスイーツを製造・販売しています。
髙橋牧場様では、製菓業界には欠かせない酪農について学びました。
昼食には、牧場内にあるレストラン『PRATIVO』で、
“野菜をおいしくお召し上がりいただく”というコンセプトでつくられたランチをいただきました。
パーク ハイアット ニセコ HANAZONO
『パーク ハイアット ニセコ HANAZONO』は、ニセコの雄大な自然と、
パーク ハイアットならではの洗練されたサービスが融合する一流のリゾートホテルです。
SKBからは多くの卒業生が内定をいただいており、
昨年は、製菓学科から澤さん(札幌東陵高校出身)が、専属パティシエールとして内定!
ホテル学科からも6名の学生が内定をいただいている企業様です。
![](https://www.skb.ac.jp/skb/wp-content/uploads/naitei2022_seika-yoshizawar.jpg)
専属パティシエール
澤さん(札幌東陵高校出身)
製菓学科は、ホテルの専属パティシエとして就職する場合も多いため、
実際にホテル内を見学しながら、ホテルでの働き方や、ホテルならではのやりがいなどお話を伺いました。
ホテル内には、北海道で唯一「ピエール・エルメ・パリ」のブティックがあります。
こちらの見学だけでなく、なんと!デザートまでいただきました!!
北海道を代表するリゾート地であるニセコで、現地でしか味わえない様々な経験ができました。
これから本格化していく就職活動に向けて、学生たちにとって貴重な経験となりました。
夢に近づく充実の就職サポート
SKBの製菓学科では、就職にもつながる楽しさあふれる研修のほか、
人気パティスリーをお招きしての企業説明会など、就職活動も楽しみながら進めることができます。
さらに、業界に精通した担任とキャリアセンターのスタッフによる
「就職Wサポート体制」で就職活動をしっかりバックアップ!
一人一人としっかり向き合いながらきめ細かくWサポートしていきます。