札幌観光ブライダル・製菓専門学校 ニュースサイト

豊頃町とコラボ!ホテル学科 カクテルコンペティション2018を開催しました

 

2年生は卒業間近。2年間の学びの集大成としてホテル学科では毎年この時期にカクテルコンペを実施しています。今年度は今までにない大きな規模で開催!会場は学校内にある大ホールの『大通公園ホール』。なんと今回は100名を超えるオーディエンスに囲まれる素晴らしい大会でした。

 

 

実はこのカクテルコンペはもう一つのテーマが存在します。それは北海道の市町村コラボ。北海道のたくさんの自治体の中から本年度は今ジュエリーアイスで話題を呼んでいる「豊頃町」。豊頃町農協様から豊頃町の名産いも焼酎「酔い頃」をご提供いただき、「酔い頃」を使ったオリジナルカクテルを作成いたしました!

1月下旬に豊頃町農業協同組合専務理事植村様、同企画部長伊藤様に学校にお越しいただいて「豊頃町」と「酔い頃」についての説明会を開催。

その後40名以上のエントリーから書類審査を経て10名の本戦出場選手が選ばれました。

 

 

本戦の審査員にも今までにないレベルの高い審査員の方にお越しいただきました。

まずはPBO北海道シニアアドバイザーであり、ホテル学科のプロフェッショナルアドバイザーである盛田様。講師でもある札幌プリンスホテルサービスマネージャーでご自身も多くのコンペに出場されていいる山本先生。モナンカクテルコンペティショングランプリ、その他多くのカクテルコンペティションにおいて全国大会入賞されている内海様。採点方法も本物のカクテルコンペと同じ採点基準を採用しています。

 

 

10名の選手は程よい緊張感もありながらサポートメンバー、選手一丸となってとてもすばらしい大会になったと思います。

 

結果は…

第3位
尾崎剛さん/江差高校出身
ANAインターコンチネンタルホテル東京 内定

準優勝&オーディエンス賞
西山拓斗さん/名寄産業高校出身
プレミアホテル-TSUBAKI-札幌 内定

優勝は!
渡邊夏純さん/湧別高校出身
グランド ハイアット 東京 内定

 

 

頑張った成果が結果に結びついたのではないでしょうか?とにかくみんな頑張りました!こんなスペシャルなカクテルコンテストが学校で開催できるのも本校の特徴ですね。

コンテストについて知りたい方はオープンキャンパスへお越しください!学校でしか教えられない特別な裏話やMovieをご覧いただけます!お待ちしています!

 

カクテルコンペティション2018 出場者&作品一覧

  • 伊藤開人 Eye to me
  • 米林大騎 Soir Crital
  • 橋本響 Azalea
  • 藤田萌絵 黎明
  • 西山拓人 Prika
  • 尾崎剛 紫姫彩
  • 渡邉夏純 Passoion
  • 鈴木宇蘭 soiree de printemps
  • 今野璃良 Spinel
  • 保路地七海 Bijou de glace