札幌観光ブライダル・製菓専門学校 ニュースサイト

2年間の集大成!オリジナルスイーツを創作し発表する『卒業制作発表会』が開催!

先日、製菓学科での2年間の学びの成果を披露する『卒業制作発表会』が開催されました。

2年間で学んできた知識や技術を活かし、
今回は『感謝』をテーマにそれぞれオリジナルスイーツを制作。

さらに審査員に向けて、スイーツのタイトルやこだわり、想いを伝えるプレゼンを行います。

審査は、製菓学科1年生と姉妹校の教職員たちが試食をし、
一番おいしいと思ったスイーツに投票して最優秀作品を決めます。

審査に参加した1年生たちも、真剣な様子で先輩たちのケーキを試食!

そして見事今回優勝を飾ったケーキは…

柳谷さん(苫小牧西高校出身)の「夢見草」です!

桜をメインにしたケーキで、桜と相性の良い
グリオットチェリー、チーズ、抹茶を組み合わせたケーキです。

柳谷さん、おめでとうございます!

優勝したスイーツは、次年度の販売実習で販売するため、
1年生たちがレシピを引き継ぐ製菓学科の伝統があります。
販売実習が待ち遠しいですね!

\2年生のみなさん、本当におつかれさまでした!/