札幌観光ブライダル・製菓専門学校 ニュースサイト

製菓学科1年生がプロ向けに開催された『和菓子講習会』に参加しました

今回は、三重県にある『夢菓子工房 ことよ』の岡本伸治様にお越しいただき、
プロ向けの和菓子講習会が行われ、製菓学科1年生も講習会に参加しました。

『夢菓子工房 ことよ』の3代目を務める岡本伸治講師は、
数々のコンテスト受賞歴を持つ職人さんでありながら、
「テレビチャンピオン」や「ジョブチューン」など、TV・ラジオ番組への出演の他、
学校での講師や、プロへ向けた講習会など多方面で活躍しておられます。

そんなプロから学ぶ和菓子はとても綺麗で繊細なお菓子ばかり!

ウナギのかば焼きにしか見えませんが…これも和菓子!

和菓子の素晴らしさを改めて教えていただける、素晴らしい授業になりました。

成長できる環境があります

SKBは講習会の会場としても使われることが多く、
学生のうちからプロ向けの講習会に参加できる機会も多くあります。

他にも現役パティシエから直接教わる実習授業や、
人気のパティスリーをお招きしての企業説明会など、
第一線で活躍するプロフェッショナルたちと関わる機会が多くあります。

製菓のスキルを磨くことはもちろん、
多くのプロと接することで心も成長していける環境です。