文部科学大臣認定 職業実践専門課程設置校 札幌観光ブライダル・製菓専門学校

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製菓学科

心からの「おいしい」は、
お客様の笑顔とつくり手をつなぐ。

製菓のお仕事は特に正確な計量や繊細な作業が要求される分野です。
プロである講師の直接指導と豊富な実演により、パティシエやブーランジェとして必要な知識と専門的な技術を習得します。
また、さまざまな研修を通じてプロがつくりだす数多くの本物にふれることで、最先端のセンスを養い、
食べる人に喜ばれる洋菓子、和菓子、製パンのスペシャリストを目指します。

  1. POINTS 01
    2年間で約150種類以上を制作する
    「つくる技術」を支える基礎づくり
    製菓や製パンにおいてもっとも大切なことは、衛生的であること。清掃や食品衛生学実習などを通じて、食品管理の知識を身につけます。また、お客様への「おもてなし」の心も大切にしています。
  2. POINTS 02
    少人数の実習カリキュラムだからできる
    細やかな実技指導
    先生との距離が近いため、1人ひとりが授業内容をしっかり把握でき、質問もしやすい環境で学ぶことができます。また、授業の復習やスキルアップができる自主制作の時間もあります。
  3. POINTS 03
    プロも認める本格工房で
    個々のレベルに合わせてスキルアップ
    北海道洋菓子協会の講習会としても採用される、プロも認めた本格的な工房。第一線で活躍してきたプロが講師となり、学生一人ですべての工程を行うので、確実にスキルアップができます。

- 製菓学科 NEWS -

  • 製菓学科1年生がプロ向けに開催された『和菓子講習会』に参加しました

  • 洋菓子作品の全国大会「2022ジャパンケーキショー東京」に参加しました

  • 日本コンテスト優勝の今西克彦シェフによる「ガレット・デ・ロワ講習会」に参加しました

  • 東区の人気パティスリー『ル・パティシエ・フルタ』古田シェフの特別講義を行いました

  • 『酒類総合展示商談会』に製菓学科コラボスイーツが出展!

  • 製菓学科内定情報!4年連続!北海道初チョコ専門店・全国的に有名な『ショコラティエ マサール』に内定!

  • 洋菓子協会の専門誌『GÂTEAUX』に製菓学科の受賞作品が掲載されました!

  • 製菓学科内定情報!札幌市に3店舗運営する人気洋菓子店『cake&cafe collet』に内定!

  • 製菓学科内定情報!札幌市西区の人気パティスリー『YUHIA SWEETREE』に内定!

  • 製菓学科内定情報!十勝で牧場やカフェの運営を手掛ける『大野ファーム』に内定!

2年間でゆうに150種類以上の
たくさんのおいしいスイーツをつくります。
フランス菓子を中心に基本的な製菓技術を身につける実技から、日本の伝統的な技の数々が用いられる和菓子の製菓技術まで、とても幅広く学習していきます。それらの実習では、数多くの素材にふれ、種類や特性を学びながら、味はもちろん見た目にもかわいいスイーツをたくさんつくっていきます。

授業内容

授業内容
「考えて、作って、販売する」
現場に近い実践的なカリキュラム
自分たちでメニューを考えてパンやスイーツをつくり、販売までを行う「販売実習」では、
味や見た目といったクオリティをキープしながら一度にたくさんつくる「量産」の技術を学ぶとともに、
材料の仕入れや販売利益の計算など、ショップ経営のノウハウも学びます。

時間割例(1年次)

MON TUE WED THU FRI
09:20~10:50 - 製菓実習 食品衛生学 - スキルアップ演習
11:00~12:30 接客サービス 製菓実習 公衆衛生学 製菓実習 製菓実習
お昼休み
13:20~14:50 製菓理論 製菓実習 - 製菓実習 製菓実習
15:00~16:30 社会 - - 製菓実習 -
目指す職業
  • ◎パティシエ(洋菓子職人)
  • ◎ブランジェ(パン職人)
  • ◎和菓子職人
  • ◎ヴァンドゥーズ(洋菓子専門販売員)
  • ◎ショコラティエ
  • ◎カフェスタッフ
目指す資格
◎製菓衛生師(国家資格・製菓衛生師養成施設)

サービス接遇検定/秘書技能検定/漢字能力検定/日本語ワープロ検定/情報処理技能(表計算)検定/文書デザイン検定/プレゼンテーション作成検定/パソコンスピード認定検定 他

内定情報

  • エアライン学科内定情報! JAL(日本航空)グループ『JALスカイ札幌』に内定!

  • エアライン学科内定情報!クウェート航空のキャビンアテンダントに内定!

  • エアライン学科内定情報!新千歳空港でグランドスタッフ業務を行う西鉄エアサービスに内定!

  • エアライン学科内定情報!ANA新千歳空港株式会社に内定!

  • ブライダル学科内定情報!札幌中心部の人気ウェディングスペース『FINCH OF AMAZING DINER』に内定!

  • ホテル学科内定情報!東京虎ノ門のラグジュアリーホテル『The Okura Tokyo』に内定!

  • ホテル学科内定情報!最高峰のラグジュアリーマウンテンリゾート『パーク ハイアット ニセコ HANAZONO』に内定!

  • エアライン学科内定情報!フジドリームエアラインズに客室乗務員で内定!

  • エアライン学科内定情報!AIRDOにグランドスタッフ6名内定!

  • ホテル学科内定情報!東京を代表するラグジュアリーホテル『パーク ハイアット 東京』に内定!

主な就職先(一部)

    • パティシエ エス コヤマ
    • ル ショコラ ドゥ アッシュ
    • 自由が丘ロール屋
    • もりもと
    • 石屋製菓
    • ひらまつ
    • アニバーサリー
    • アンシャルロット
    • 小樽洋菓子舗 ルタオ(ケイシイシイ)
    • 江崎グリコ
    • 岩瀬牧場
    • おかしの館のあくつ
    • ポトマック
    • ペイストリースナッフルス
    • ユーハイム
    • 札幌パークホテル
    • 宮の森フランセス教会
    • クレストジャパン
    • ろまん亭
    • 札幌グランドホテル
    • クロスホテル札幌
    • 京王プラザホテル札幌
    • 北こぶし知床ホテル&リゾート
    • など

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学校法人 北海道安達学園
 札幌観光ブライダル・製菓専門学校
〒060-0042 札幌市中央区大通西9丁目3-12
 TEL:0120-417-558
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