SKB-札幌観光ブライダル・製菓専門学校

おもてなしとマナーを大切にする学校

情報公開

オープンキャンパス
資料請求

※現在改訂中につき内容等は変更になる場合があります。

1.学校の概要、目標及び計画

■基本情報

  • 学校名:札幌観光ブライダル・製菓専門学校
  • ホームページ https://www.skb.ac.jp/
  • 所在地:北海道札幌市中央区大通西9-3-12
  • 連絡先:Tel:0120-417-558
  • Fax:011‐261‐5007
  • e-mail info@skb.ac.jp

■開校の目的
こちらをクリック

■沿革
こちらをクリック

■教育方針
こちらをクリック

 

2.各学科等の教育

■定員

学科 専攻 募集定員 修業年限
エアライン学科 エアライン専攻 40名 2年
観光総合学科 旅行専攻 40名
ホテル学科 ホテル専攻 80名
ブライダル学科 ブライダル専攻 60名
製菓学科 製菓専攻 40名

■各学科 教育理念・教育方針・教育内容(カリキュラム・目指す資格・行事)

職業実践専門課程の基本情報(様式4)

 

3.教職員

■教職員数
専修学校設置規定に基づき、下記の教員を配置しています(平成25年5月1日現在)。

学校長 1名
教員(専任) 6名
教員(兼任) 19名
事務職員 1名

 

4.キャリア教育・実践的職業教育

■キャリア教育への取り組み
こちらをクリック

■実習・実技、企業連携等の紹介(インターンシップ等)
こちらをクリック

■就職支援の取り組み(キャリアセンター)
こちらをクリック

 

5.様々な教育活動・教育環境

■校外実習

■校外見学

■学校設備状況
こちらをクリック

■サークル活動等

■海外研修

 

6.学生の生活支援

■学生生活サポート
学生寮・一人暮らし

■大学提携

 

7.学生納付金・修学支援

■学費
こちらをクリック

■学費サポートシステム
こちらをクリック

 

8.学校の財務

財務諸表資料

 

9.学校評価

SKB 自己&学校関係者評価表 平成26年度

 

10.国際連携の状況

■国際交流・提携

■海外の提携大学
ハワイパシフィック大学(Hawai’i Pacific University)

 

11.その他

災害時非常時緊急時の対応
各関係者並びに学生に下記の対応マニュアルを作成、周知しています。

①火災・地震発生時

火災時

  • 火災を発見した場合は、すみやかに近くの火災報知器のボタンを押してください。
  • エレベータは絶対に使用しないでください。
  • 避難の際には教職員の指示に従い落ち着いて行動をしてください。
  • すみやかに近くの非常階段(手すりを利用し内側周りで)から避難してください。

地震時

  • 授業中の場合は、教職員の指示に従い、使用中の火器器具があれば消火し、落下物から身を守るため机の下等に身を隠し、退路を確認確保してください。
  • 休憩中の場合は、落下物の有無に関わらず、窓等のガラスを使用したものから離れて身を伏せ、教職員や校内放送等による指示を待ってください。
  • 校外への避難開始は、火災等の2次発生災害の場合を除いて、原則、教職員からの指示に従ってください。また、揺れがおさまるまで、安全な態勢や場所に待機をしてください(地震で怖いのはガラス等の落下物です)。

②授業中における怪我・病気発生時

  • 発生時、速やかに職員室又は教職員に連絡をしてください。
  • 症状(状況)によっては、救急車の手配が必要になる場合があります。
  • 基本的な情報【氏名・性別・年齢・血液型・事故や具合が悪くなった状況・救急隊が到着するまでの変化・行った応急手当の内容・具合の悪い方の情報(持病、かかりつけの病院やクリニック、普段飲んでいる薬、医師の指示等)】の準備をしてください。

③その他の自然災害発生時

  • 公共交通機関の遅延
    各交通機関が発行する遅延証明書を持参してください。
  • その他の災害発生時
    学校側の判断により、授業を中断・休講の指示をします(台風・強風・警戒の必要な天候等)。
オープンキャンパス
資料請求
Translate »