文部科学大臣認定 職業実践専門課程設置校 札幌観光ブライダル・製菓専門学校

MENU

  • オープンキャンパス
    • オープンキャンパス
    • オンライン開催
    • 無料送迎バス
    • LINE個別相談
    • お申込フォーム
    • 学校説明会
    • 進学相談会
    • 3.0 PROJECT
  • 資料請求
  • 学校の特長
    • 学校の特長
    • 学校概要
    • 施設・設備
    • ICT教育環境
    • 講師紹介
    • 出張授業・研修のご案内
  • コース紹介
    • エアライン学科
    • ホテル学科
    • 観光総合学科
    • ブライダル学科
    • 製菓学科
  • 就職について
    • 就職について
    • 卒業生紹介
    • 内定情報
    • 企業からのメッセージ
    • 採用をお考えの企業の方へ
  • 募集要項
    • 募集要項
    • 修学支援新制度
    • 一人暮らしサポート
    • キャリアアップ・再進学
    • 留学生の方へ
  • キャンパスライフ
  • アクセス
  • LINE
  • Instagram
  • Twitter
  • You Tube
  • Tik Tok
  • Facebook
  • 資料請求
  • オープンキャンパス
  • LINE
  • Instagram
  • Twitter
  • You Tube
  • TikTok
  • Facebook
オープンキャンパス
  • オープンキャンパス(来校型)
  • オープンキャンパス(オンライン)
  • 学校説明・相談会
  • 無料送迎バス
  • 交通費補助
  • LINE個別相談
  • お申込フォーム
  • 進学相談会
  • 3.0 PROJECT

資料請求

学校の特長
  • 学校の特長
  • 学校概要
  • 施設・設備
  • ICT教育環境
  • 講師紹介
  • 出張授業・研修のご案内
コース紹介
  • エアライン学科
  • ホテル学科
  • 観光総合学科
  • ブライダル学科
  • 製菓学科
就職について
  • 就職について
  • 内定情報
  • 卒業生紹介
  • 企業からのメッセージ
  • 採用をお考えの
    企業の方へ
募集要項
  • 募集要項
  • 高等教育の修学支援新制度
  • 一人暮らしサポート
  • 再進学・キャリアアップをお考えの方へ
  • 留学生の方へ

キャンパスライフ

アクセス方法

よくあるご質問(Q&A)

職業実践専門課程設置校
  • 職業実践専門課程設置校
  • 情報公開

お問い合わせ

HOME


プライバシーポリシー

コース紹介

あなたが選ぶ、未来のあなた。

どの業界も複数の職種から成り立っています。本校では希望する進路に進めるように万全のサポート体制を用意。
さぁ、あなたはどんなお仕事で、どんな活躍がしたいですか?

エアライン学科

旅のはじまりと終わりに咲く笑顔、
航空業界のスペシャリストを目指す。

エアライン学科
  • キャビンアテンダント
    機内にて接客業務を担当する客室乗務員。飲食物の提供などの機内サービスから、安全管理などの保安管理までが主な仕事内容です。
  • グランドスタッフ
    空港カウンターでの搭乗手続きや搭乗案内など、空港にて接客業務を担当する地上勤務職員。接客スキルや語学能力などが必要とされます。
  • 機内通訳
    通訳が必要な乗客とCA間のコミュニケーションを手伝ったり、入国書類の作成や、英語を日本語に訳してアナウンスなどを行います。
  • ディスパッチャー
    「フライトプラン」を作成したり、管制塔への連絡などを行う運航管理者。運航管理業務を経験したのちに「運航管理者技能検定」を取得する必要があります。
  • グランドハンドリング
    旅客機の誘導やボーディングブリッジの操作、貨物の積み降ろしなどを行う。機内の清掃、各種備品の搭載なども担当します。
  • 予約・案内スタッフ
    お客様からご予約いただいた航空券の手配・発券業務から、空港カウンターでの搭乗手続きなどの空港内での案内業務を行います。
詳しくはこちら

ホテル学科

柔軟性とチームワークで、
おもてなしを体現するホテリエに。

ホテル学科
  • フロントスタッフ
    フロントカウンターにて、予約や会計などの宿泊に関する各種手続きを行う。「ホテルの顔」ともいえるポジションです。
  • ドアマン
    ドアの開閉や案内を専門に行うスタッフ。あらゆる年代の人たちにふさわしい細やかな気配りや、真心のこもった接客態度が欠かせません。
  • ベルスタッフ
    ホテルの中でお客様と最も距離が近いセクション。ご宿泊されるお客様のご案内はもちろん、館内を利用されるすべてのお客様のご案内業務を担当します。
  • コンシェルジュ
    宿泊客のさまざまな要望や問い合わせに応じる「なんでも屋」。ホテル内に限らず、観光案内やレストランの予約手配なども行います。
  • バーテンダー
    ホテルのバーラウンジや店舗にて、カクテルなどのお酒を提供する。知識や技術はもちろん、お客様の要望に応じる対応力も必要です。
  • レストランスタッフ
    ホテル内のレストランにおいて、シェフが仕上げた料理を、最適な状態でタイミングよくお客様へ提供します。
詳しくはこちら

観光総合学科

安全で快適な旅をサポートする
非日常への案内人。

観光総合学科
  • ツアープランナー
    パック旅行の企画立案や個人旅行のコースのプランニングが主な業務。必要な各種の手続きを行ったり、ツアーに添乗することもあります。
  • カウンタースタッフ
    窓口にて、旅行先の相談から出発の手続きまでお客様のニーズにあった提案をする。商品知識やコミュニケーション能力などが必要です。
  • ツアーコンダクター
    団体旅行などに同行し、ホテルや乗り物、食事などの手配や日程や旅行条件の確認を行う案内役。事前の下調べや当日の安全管理など、旅行のサポートを行います。
  • バスガイド
    観光バスにお客様と一緒に乗車して、観光地の情報提供や景色の案内の他、運転手をサポートする役割も担います。
  • 車掌
    電車の運行や駅舎・ホームの管理などを行う。また、運転士になるためには国家資格である「動力車操縦者免許」が必要です。
  • 海外観光スタッフ
    海外に駐在して、日本から旅行に来るお客様の空港での出迎えや観光案内、滞在中の全般的なサポートを行います。
詳しくはこちら

ブライダル学科

その一瞬を一生の思い出に、
幸せの裏舞台のプロフェッショナル。

ブライダル学科
  • ウェディングプランナー
    ご新郎・ご新婦の希望を伺い、企画や提案を行うトータルプロデューサー。理想を叶えるためのプランニング力が重要です。
  • ウェディングコーディネーター
    事前の打ち合わせから結婚式当日まで、ご新郎・ご新婦に寄り添い、総合的なプロデュースとサポートを指揮するリーダー的存在です。
  • 衣装コーディネーター
    衣装をはじめ、ブーケなどの小物選びから引き出物の選定など、さまざまな角度からお客様のご要望をサポートします。
  • フローリスト
    ウェディングブーケや会場の装飾などの花を扱うシーンにて、演出を担当します。花の特性といった知識と、創造性が求められます。
  • ヘアメイクアーティスト
    当日のヘアメイク・お色直し、事前の写真撮影などにも携わり、晴れの日に艶やかなスタイリングで特別な日を素敵にサポートします。
  • ジュエリーコーディネーター
    多種多様な宝飾品に関する専門知識を持ち、お客様に適切なアドバイスやコーディネート、セミオーダーリングのデザインを提案することもあります。
詳しくはこちら

製菓学科

心からの「おいしい」は、
お客様の笑顔とつくり手をつなぐ。

製菓学科
  • パティシエ(洋菓子職人)
    ケーキやムース、クッキーなどの洋菓子を専門に作ります。パティシエの女性形はパティシエール。男女問わず人気の高い職業です。
  • ブランジェ(パン職人)
    ベーカリーやホテルなどで、パン作りを専門に行う職業です。商品管理や新製品開発を担当する場合もあります。
  • 和菓子職人
    長い歴史と伝統のある和菓子を作る職人です。美しい色や形にまとめていく、創造性とアーティスティックな面を持つ職業です。
  • ヴァンドゥーズ(洋菓子専門販売員)
    洋菓子店の顔として笑顔でお客様を迎え、接客・販売を通して、おもてなしを提供する仕事です。贈答品にはラッピングサービスも行います。
  • ショコラティエ
    チョコレートをもとに、様々なデザートや菓子を作るチョコレート専門の菓子職人です。風味や食感だけではなく、見た目の美しさにもこだわります。
  • カフェスタッフ
    カフェや喫茶店などで接客し、料理やドリンクサービスなどを行います。お客様とのコミュニケーションが大切な仕事です。
詳しくはこちら

オープンキャンパスやパンフレットで
学校のことをもっと知ってみませんか?

  • オープンキャンパス 学校説明会

    オープンキャンパス
    お仕事の楽しさ・ワクワク・やりがいがきっと見つかる!
  • 無料送迎バス付きオープンキャンパス

    無料送迎バス
    無料送迎バスをつかってオープンキャンパスに行こう。
  • 資料請求

    資料請求
    もっと学校のことを知りたい方に様々な資料をご用意しています。
  • LINEお友達登録

    LINEお友達登録
    トークでいつでもイベント申込・個別相談ができます。
0120-417-558
お問い合わせフォームからはこちら

  • よくあるご質問
  • 人材募集(教職員)
学校法人 北海道安達学園
 札幌観光ブライダル・製菓専門学校
〒060-0042 札幌市中央区大通西9丁目3-12
 TEL:0120-417-558
© 2022 札幌観光ブライダル・製菓専門学校
オープンキャンパス
  • オープンキャンパス
  • LINE個別相談
  • 無料送迎バス
  • 交通費補助
  • 各種お申込フォーム
  • イベントの流れ
  • 学校説明会
  • 進学相談会
  • 3.0 PROJECT
学校の特長
  • 学校概要
  • 施設・設備
  • ICT教育環境
  • 講師紹介
  • 出張授業・研修
コース紹介
  • エアライン学科
  • ホテル学科
  • 観光総合学科
  • ブライダル学科
  • 製菓学科
就職について
  • 内定情報
  • 卒業生紹介
  • 企業からのメッセージ
  • 採用をお考えの
    企業の方へ
募集要項
  • 修学支援新制度
  • 一人暮らしサポート
  • 再進学・キャリアアップ
  • 留学生の方へ
キャンパスライフ
  • キャンパスライフ
  • 資料請求
  • 職業実践専門課程設置校
  • 情報公開
  • アクセス方法
  • プライバシーポリシー
姉妹校
  • 学校法人 北海道安達学園
  • 北海道どうぶつ・医療専門学校
  • 専門学校 札幌デザイナー学院
  • 専門学校 札幌ビジュアルアーツ
  • 札幌マンガ・アニメ&声優専門学校
  • LINEで相談
  • オープン
    キャンパス
  • 資料請求