文部科学大臣認定 職業実践専門課程設置校 札幌観光ブライダル・製菓専門学校

MENU

  • オープンキャンパス
    • オープンキャンパス
    • オンライン開催
    • 無料送迎バス
    • LINE個別相談
    • お申込フォーム
    • 学校説明会
    • 進学相談会
    • 3.0 PROJECT
  • 資料請求
  • 学校の特長
    • 学校の特長
    • 学校概要
    • 施設・設備
    • ICT教育環境
    • 講師紹介
    • 出張授業・研修のご案内
  • コース紹介
    • エアライン学科
    • ホテル学科
    • 観光グローバル外語学科
    • ブライダル学科
    • 製菓学科
  • 就職について
    • 就職について
    • 卒業生紹介
    • 内定情報
    • 企業からのメッセージ
    • 採用をお考えの企業の方へ
  • 募集要項
    • 募集要項
    • 修学支援新制度
    • 一人暮らしサポート
    • キャリアアップ・再進学
    • 留学生の方へ
  • キャンパスライフ
  • アクセス
  • LINE
  • Instagram
  • X(Twitter)
  • YouTube
  • Tik Tok
  • 資料請求
  • オープンキャンパス
  • LINE
  • Instagram
  • X(twitter)
  • YouTube
  • TikTok
オープンキャンパス
  • オープンキャンパス(来校型)
  • オープンキャンパス(オンライン)
  • 学校説明・相談会
  • 無料送迎バス
  • 交通費補助
  • LINE個別相談
  • お申込フォーム
  • 進学相談会
  • 3.0 PROJECT

資料請求

学校の特長
  • 学校の特長
  • 学校概要
  • 施設・設備
  • ICT教育環境
  • 講師紹介
  • 出張授業・研修のご案内
コース紹介
  • エアライン学科
  • ホテル学科
  • 観光グローバル外語学科
  • ブライダル学科
  • 製菓学科
就職について
  • 就職について
  • 内定情報
  • 卒業生紹介
  • 企業からのメッセージ
  • 採用をお考えの
    企業の方へ
募集要項
  • 募集要項
  • 高等教育の修学支援新制度
  • 一人暮らしサポート
  • 再進学・キャリアアップをお考えの方へ
  • 留学生の方へ

キャンパスライフ

アクセス

よくあるご質問(Q&A)

職業実践専門課程設置校
  • 職業実践専門課程設置校
  • 情報公開

お問い合わせ

HOME


プライバシーポリシー

講師紹介

本物のプロフェッショナルが
あなたの夢を応援します。

業界の第一線で活躍するプロフェッショナル達が、
あなたの可能性を一番近くで信じ、即戦力として業界で活躍できるように指導します。

山下 一枝  学校長
札幌観光ブライダル・製菓専門学校 校長
JAL(日本航空)の国際線キャビンアテンダントを経て、客室マネージャーとして活躍。34年間の勤務での乗務飛行距離は地球539周。また、採用面接官・指導教官も担当。
森 智子  先生
エアライン学科 講師
JAL(日本航空)の国際線でキャビンアテンダントとして17年間活躍。また、アロマテラビーアドバイザーやマナープロトコール検定・シニアソムリエ資格など数多くのライセンスを持つスペシャリスト。
定方 光子  先生
エアライン学科 講師
JAL(日本航空)で22年間乗務。皇室や政府要人フライト等各界の著名人との出会いから多くの経験を積み、訓練部教官に就任。外国人乗務員の担任や政府専用機乗務員の指導、又チーフとして新人教育に携わる。
石橋 里香  先生
エアライン学科 講師
JAL(日本航空)の国際線・国内線キャビンアテンダントとして約10年間乗務。国際線ではおもにファーストクラス・ビジネスクラスを担当。国内外のVIP(要人)への接客サービスを経験。
村木 真美  先生
エアライン学科 講師
JAL(日本航空)のキャビンアテンダントとして6年間乗務し、国内線全ての空路を担当する。お客様からの感謝状を多数授受し、本部長表彰の経験を持つ。接客サービスを中心に学生への指導を行う。
赤石 信  先生
エアライン・ホテル学科 講師
札幌グランドホテルで40年間、ホテリエとして勤務。宿泊支配人や新規ホテル開発責任者なども経験。北海道初となる、ファイターズ現役選手・OB・マスコットのディナーショーをプロデュースしたマーケティングのプロ。ラジオやTVの出演も多数。
髙力 健太郎  先生
ホテル学科 講師
札幌市内のホテルにて16年間勤務。レストランサービス技能士1級。料飲部門のスタッフとしてフランス料理、中国料理、ブッフェレストランや一般宴会と婚礼も担当。政治・芸能・スポーツなど著名人へのサービスを多岐に渡り経験。
渡部 通大  先生
ホテル学科 講師
ホテルでバーテンダーとして経験を積み、MHD共催HBAカクテルコンペティション2003ブランデー部門 全国優勝など多くのコンテストで成績を残す。日本バーテンダー協会札幌支部 前支部長・一般社団法人 日本バーテンダー協会北海道統括本部 渉外事業部長。現在はすすきので人気のバー『バートラディション』を経営。
剱持 昭博  先生
観光グローバル外語学科 講師
旅行会社に13年勤務。国家資格「総合旅行業務取扱管理者」を保有し、一から作り上げた旅行プランを自ら売り込み、添乗員として活躍。
佐藤 毅己  先生
観光グローバル外語学科 講師
全国通訳案内士、総合旅行業務取扱管理者を取得。高校教諭、指導主事、教頭として、来訪外国人の通訳接遇、国内海外教育旅行引率を30年以上担当。通訳案内業、旅行サービス手配業、講師、教育相談など様々な分野で活躍中。
秋田 隆司  先生
観光グローバル外語学科 講師
アミューズメント北海道株式会社に勤め、講師をしながら日本全国を飛び回る現役の添乗員。30年以上旅行業界の多くの職種に携わり、現在の情報と旅行業界の実情を通し現場で役立つ実践的な授業を心掛けている。また、就職に有利な添乗員資格取得試験の講師も担当。
関 栄治  先生
エアライン・観光グローバル外語学科 講師
旅行会社勤務42年。職歴では旅行業全般の他に、旅行業務の資格である旅行業務取扱管理者と旅程管理主任者の教育にも携わり、国内運賃料金・インバウンド実務の授業を担当。
森谷 美幸  先生
ブライダル学科 講師
大手ブライダル企業に約13年勤務。マネージャーやホテル支配人を務める。国内、海外ウェディングやハネムーンのプロデュース、衣裳コーディネーター、社員教育、採用など幅広い経験を生かし授業を担当。教員能力認定、WBW認定エグゼクティブインストラクターなど多数取得。
荒井 さやか  先生
ブライダル学科 講師
全国でオーダーメイドの結婚式をプロデュースするウェディングプランナーチーム「Coco style WEDDING」代表。『Good Wedding Award 2011』で全国約250件のプランニングの中から準グランプリを受賞。
福士 智子  先生
ブライダル学科 講師
メイクアップアトリエ代表。2017・2018年ニューヨークコレクションJAPANチームのヘアメイクをはじめ、多くのTVCM・雑誌・ファッションショーに参加。ひらまつ専属のブライダルヘアメイクも担当。
森下 恵  先生
ブライダル学科 講師
NPO日本パーソナルカラー協会・認定講師。色を通じて潤いのある豊かなライフスタイルを提案。ファッションコンサルティング・メイクアップアドバイスを行う。
冨田 佳代  先生
ブライダル学科 講師
婚礼着付ヘアメイクを始め、TV局やショー等のヘアメイクも担当。個々の特徴に合った素敵なヘアメイクを提案。本校では、和装着付を担当。
藤山 花奈子  先生
ブライダル学科 講師
ホテルウェディング、ブライダルコーディネート会社で技術とコーディネートを専門に学び、25年以上の経歴。2017年に花の技術者が集いFlowers株式会社を設立する。札幌でフラワーコーディネートが流行り始めた時代から花業界を支える現役のフローリスト。
山本 恭大  先生
製菓学科 講師
札幌市内のホテル・パティスリーを経て、札幌ビューホテル大通公園(旧東京ドームホテル札幌)の製菓長を歴任。北海道洋菓子協会理事、札幌洋菓子協会常務理事も務める。
石塚 誠  先生
製菓学科 講師
東京の製菓学校及び同フランス校を卒業の後、東京の有名パティシエの元で3年間勤務。その後、国内各地やフランスを始めオーストリア、メキシコ等海外の製菓店、レストランにおいて幅広くパティシエとしての経験を積む。
河野 志織  先生
製菓学科 講師
本校を卒業後、べんべやに入社。パティシエとしての経験を積む。北海道洋菓子作品コンテストマジパン部門で2018年、2019年と2年連続受賞。製菓衛生師取得。
南保 圭佐  先生
製菓学科 講師
きのとやへ入社後、神奈川県横浜市の洋菓子店を経て、京王プラザホテル札幌にてパティシエとして勤務。さっぽろスイーツ2014コンペティションにてグランプリを受賞。2018年5月より自身のショップをオープン。
井上 政美  先生
製菓学科 講師
札幌グランドホテルにて約45年間勤務。製菓長、副総料理長を経て、料理長となって第一線で活躍してきた業界を知りつくしたプロフェッショナル。製パン、洋菓子、調理にわたるまで様々な技術を指導。
近藤 宏  先生
製菓学科 講師
コートドール札幌、ラムスター(苫小牧)、ザ・ニドムを経て洋菓子工房『べんべや』に入社。現在は製造責任者パティシエとして活躍。北海道洋菓子作品コンテスト アントルメ部門銀賞・プティガトー部門金賞、札幌スイーツコンペティション 生洋菓子部門グランプリなどの受賞歴を持つ。
太田 憲明  先生
製菓学科 講師
北海道洋菓子作品コンテストや北海道ホテルベーカー会技術コンテスト等でアントルメ部門や飴細工部門で数々の賞を受賞。その高い技術力から、北海道洋菓子協会技術指導部として講習会なども行う。
小坂 優斗  先生
製菓学科 講師
札幌の専門学校を卒業後、神奈川県のパティスリーにて12年間勤務。その後、札幌にてご自身のパティスリー、パティスリーラネージュをオープン。マジパン細工においては、コンテストの最高峰であるジャパンケーキショーにて銀賞などの受賞歴をもつ。
河原 道  先生
製菓学科 講師
国家資格である「製菓衛生師」と、菓子製造の中でも最難関の国家資格である「和菓子製造技能士1級」を保有。現在は札幌の人気店「もち処 一久大福堂」で工場長を務める傍ら、職業能力訓練指導員としても活躍する。
山本 たか子  先生
製菓学科 講師
食品衛生学・公衆衛生学を担当。短大・専門学校・病院など様々な勤務先で得た知識と経験で学生の「やる気」を引き出し、製菓衛生師試験の合格を目指す講座を行う。管理栄養士の資格を保有。
橋本 直子  先生
製菓学科 講師
国内コンテストで多くの受賞歴があり、多種多様なスキルを兼ね備えたスペシャリスト。菓子製造の中でも最難関の国家資格である洋菓子製造技能士と和菓子製造技能士それぞれ1級の資格を保有。国現在は札幌の人気洋菓子店「ステラマリス」にて勤務。
宮田 花林  先生
製菓学科 講師
体に優しい手作りパンの美味しさを学生に伝える人気講師。ブーランジェリーにて10年の修行を積み、その後自宅を改装し札幌市白石区に人気店「パン屋花林」をオープン。札幌市内の製菓専門学校でも講師を歴任。
田邊 宗由  先生
茶道 講師
茶道裏千家教授。市内・大学・高校などで茶道の基本精神より日常に活かせるよう指導している。「親子茶道教室」を通して日本の伝統文化を子供たちに伝える活動に取り組む。現在、自宅で茶道教室も開いている。
杉本 直子  先生
PC 講師
e-Japan構想(2000年)の重点計画の一つ「IT講習会」での講師をきっかけに、NPOとして札幌市や北海道のIT推進事業に参画。市民向け講習やeラーニングの企画・実施、公共施設運営を行う。MOS(マイクロソフトオフィススペシャリスト)試験対策講座、企業内研修など学生だけでなく社会人への指導も行う。
藤井 邦子  先生
英語 講師
大学で貿易英語、比較文化論などを教授。海外で活躍するビジネスパーソンとしての経験を生かし、英語の授業では常にup to dateの情報を発信。音楽や英語でスキーの指導も行う。
吉村 裕彦  先生
英語 講師
英語教諭、教頭、校長として全道11カ所の道立高校に37年間勤務。現在は語学におけるリメディアル教育、TOEIC資格対策、キャリア教育などの実践的な講義と研究を行っている。
馬 健  先生
中国語 講師
2007年北海道教育大学の交換留学生として来日。語学スクールで8年間講師として勤務。おもてなし講座、テレビ局取材同行通訳、法人研修、ナレーション、市町村パンフレット・ホームページの翻訳などの経歴を持つ。
朴 正和  先生
韓国語 講師
日本で韓国語の個人レッスンを行う。韓国でも教員経験を持つ教育のプロ。K-POPも取り入れた楽しくわかりやすい授業が人気。

オープンキャンパスやパンフレットで
学校のことをもっと知ってみませんか?

  • オープンキャンパス 学校説明会

    オープンキャンパス
    お仕事の楽しさ・ワクワク・やりがいがきっと見つかる!
  • 無料送迎バス付きオープンキャンパス

    無料送迎バス
    無料送迎バスをつかってオープンキャンパスに行こう。
  • 資料請求

    資料請求
    もっと学校のことを知りたい方に様々な資料をご用意しています。
  • LINEお友達登録

    LINEお友達登録
    トークでいつでもイベント申込・個別相談ができます。
0120-417-558
お問い合わせフォームからはこちら

  • よくあるご質問
  • 人材募集(教職員)
学校法人 北海道安達学園
 札幌観光ブライダル・製菓専門学校
〒060-0042 札幌市中央区大通西9丁目3-12
 TEL:0120-417-558
© 2022 札幌観光ブライダル・製菓専門学校
オープンキャンパス
  • オープンキャンパス
  • LINE個別相談
  • 無料送迎バス
  • 交通費補助
  • 各種お申込フォーム
  • イベントの流れ
  • 学校説明会
  • 進学相談会
  • 3.0 PROJECT
学校の特長
  • 学校概要
  • 施設・設備
  • ICT教育環境
  • 講師紹介
  • 出張授業・研修
コース紹介
  • エアライン学科
  • ホテル学科
  • 観光グローバル外語学科
  • ブライダル学科
  • 製菓学科
就職について
  • 内定情報
  • 卒業生紹介
  • 企業からのメッセージ
  • 採用をお考えの
    企業の方へ
募集要項
  • 修学支援新制度
  • 一人暮らしサポート
  • 再進学・キャリアアップ
  • 留学生の方へ
キャンパスライフ
  • キャンパスライフ
  • 資料請求
  • 職業実践専門課程設置校
  • 情報公開
  • アクセス方法
  • プライバシーポリシー
姉妹校
  • 学校法人 北海道安達学園
  • 北海道どうぶつ・医療専門学校
  • 専門学校 札幌デザイナー学院
  • 専門学校 札幌ビジュアルアーツ
  • 札幌マンガ・アニメ&声優専門学校
  • LINEで相談
  • オープン
    キャンパス
  • 資料請求