札幌観光ブライダル・製菓専門学校 ニュースサイト

和食の素晴らしさを継承・発信する人材を目指す『和食検定』対策講座を開催

和食の素晴らしさを継承・発信する人材を目指す『和食検定』対策講座を開催

日本を代表する文化のひとつ『和食』。世界中のゲストをお招きする高級ホテルにも多くの和食レストランが併設され、さらに世界の観光・リゾート地でも和食を専門に扱うお店がオープンするなど、和食に注目度が高まっています。

ホテル学科では、日本の食文化を正しく理解し、正しく伝えるための基礎知識の普及と、和の食文化を継承し発信していくために必要な専門知識と実務知識の理解度を測るための資格『和食検定』の取得に向けたカリキュラムを2016年から導入しています。

今回は、『和食検定』を主催する一般社団法人 日本ホテル教育センターの方を本校にお招きし、合格にむけた初級レベル対策講座と試験に関する説明会を開催しました。

試験日は来月の10月22日。試験会場は全国4箇所のうち、北海道・札幌会場は本校で実施されます。全員合格にむけてホテル学科では対策授業を行っていきます。