文部科学大臣認定 職業実践専門課程設置校 札幌観光ブライダル・製菓専門学校

MENU

  • オープンキャンパス
    • オープンキャンパス
    • オンライン開催
    • 無料送迎バス
    • LINE個別相談
    • お申込フォーム
    • 学校説明会
    • 進学相談会
    • 3.0 PROJECT
  • 資料請求
  • 学校の特長
    • 学校の特長
    • 学校概要
    • 施設・設備
    • ICT教育環境
    • 講師紹介
    • 出張授業・研修のご案内
  • コース紹介
    • エアライン学科
    • ホテル学科
    • 観光グローバル外語学科
    • ブライダル学科
    • 製菓学科
  • 就職について
    • 就職について
    • 卒業生紹介
    • 内定情報
    • 企業からのメッセージ
    • 採用をお考えの企業の方へ
  • 募集要項
    • 募集要項
    • 修学支援新制度
    • 一人暮らしサポート
    • キャリアアップ・再進学
    • 留学生の方へ
  • キャンパスライフ
  • アクセス
  • LINE
  • Instagram
  • X(Twitter)
  • YouTube
  • Tik Tok
  • 資料請求
  • オープンキャンパス
  • LINE
  • Instagram
  • X(twitter)
  • YouTube
  • TikTok
オープンキャンパス
  • オープンキャンパス(来校型)
  • オープンキャンパス(オンライン)
  • 学校説明・相談会
  • 無料送迎バス
  • 交通費補助
  • LINE個別相談
  • お申込フォーム
  • 進学相談会
  • 3.0 PROJECT

資料請求

学校の特長
  • 学校の特長
  • 学校概要
  • 施設・設備
  • ICT教育環境
  • 講師紹介
  • 出張授業・研修のご案内
コース紹介
  • エアライン学科
  • ホテル学科
  • 観光グローバル外語学科
  • ブライダル学科
  • 製菓学科
就職について
  • 就職について
  • 内定情報
  • 卒業生紹介
  • 企業からのメッセージ
  • 採用をお考えの
    企業の方へ
募集要項
  • 募集要項
  • 高等教育の修学支援新制度
  • 一人暮らしサポート
  • 再進学・キャリアアップをお考えの方へ
  • 留学生の方へ

キャンパスライフ

アクセス

よくあるご質問(Q&A)

職業実践専門課程設置校
  • 職業実践専門課程設置校
  • 情報公開

お問い合わせ

HOME


プライバシーポリシー

ホテル学科

柔軟性とチームワークで、
おもてなしを体現するホテリエに。

多種多様なニーズに対応するためには、個人の能力はもちろんのこと、仲間との「チームワーク」が不可欠です。

ホテルビジネスに必要な知識と技術を学ぶこと、実習を通して実践的な能力を身につけること。

そして学年の垣根を越えたつながりからチームプレーを学ぶことで、
おもてなしを体現する一人前のホテリエとしての基礎を身につけます。

PICK UP

※ニュースサイトへ移動します。

  1. POINTS 01

    多様化するホテル業界で活躍するために、
    感性を磨いて、気づきのプロに。

    ホテル業界において、知識と技術の修得は基礎的なスキルです。そこからさらに対応力や状況判断力などが求められる昨今は、ニーズを察知する「気づき」の感性を身につけることがもっとも重要です。
  2. POINTS 02

    現場を知る講師陣だからこそ学べる、
    生きた知識を伝承する授業。

    ホテル・レストラン業界のトップクリエイター達が『プロフェッショナルアドバイザー』として就任。著名人や海外ゲストを招いての講演会を実施。プロによるヘア&メイク講座も開催されます。
  3. POINTS 03

    即戦力になるスキルを身につける、
    「いつか」ではなく「2年後」役立つ学び。

    学校での学びを、そのまま将来へとつなげていけるのが専門学校の強みです。インターンシップで企業の現場で実践的な実習を体験することで、卒業後の進路を想定しながら技術の習得ができます。

- ホテル学科 NEWS -

  • ホテル学科2年生による『カクテルコンペティション2025』を開催しました

  • ホテル学科2年生による『カクテルコンペティション2024』を開催しました

  • 【ホテル学科】国家資格『レストランサービス技能検定』3級に受験者全員が合格!

  • 【ホテル学科内定情報】大阪らしい遊び心溢れるラグジュアリー・ライフスタイルホテル『W大阪』に内定!

  • 『パークハイアット ニセコ HANAZONO』様による特別授業を開催しました

  • 『ザ・リッツ・カールトン日光』様による就職説明会・特別授業を開催

  • 【ホテル学科内定情報】ディズニーホテルの『株式会社ミリアルリゾートホテルズ』に内定!

  • 【ホテル学科内定情報】大阪の最高級ラグジュアリーホテル『インターコンチネンタルホテル大阪』に内定!

  • 【ホテル学科内定情報】グランド ハイアット 東京などを経営する『森ビルホスピタリティコーポレーション』に内定!

  • ホテル学科内定情報!東京虎ノ門のラグジュアリーホテル『The Okura Tokyo』に内定!

全国の一流ホテルの現場で仕事を体験できる
もっとも重要な授業「インターンシップ制度」
1年生の1月〜3月にかけ、ホテル学科全員が日本トップクラスのホテルに研修に行きます。東京や大阪、リゾート地など、学生の希望をもとに担任講師と相談しながら研修先を決めていきます。
インターンシップは就職活動の中でもとても重要な要素で、研修での頑張りが評価され、内定に繋がった学生もたくさんいます。本校では、これから続くホテリエとしての人生の中で、本当に大切な期間と考え、毎年多くの研修先を開拓しています。

授業内容

授業内容
一流の接客サービスを提供できる、
ホテリエとしての「感性」を養う。
もちろんすぐれた環境で技術と知識を身につけることが出来ます。
しかし、それだけでは国際社会で多様化する現在のホテルの現場で通用する「感性」を身につけることは出来ません。
文化やカルチャーを通じて「喜び」「緊張」「達成感」を学び、ホテリエとして大切な「感性」をも身につけます。

時間割例(1年次)

MON TUE WED THU FRI
09:20~10:50 - - - 英語 ホテルビジネス
11:00~12:30 マナー
プロトコール
接客サービス 英語 英会話 料飲論
お昼休み
13:20~14:50 ホームルーム PC 宿泊論 英語 フロント
オペレーション
15:00~16:30 語学選択授業 語学選択授業 レストラン
バンケット
- 語学選択授業
目指す職業
  • ◎フロントスタッフ
  • ◎ドアスタッフ
  • ◎ベルマン
  • ◎コンシェルジュ
  • ◎バーテンダー
  • ◎レストランスタッフ
目指す資格
◎ホテル・マネジメント技能検定(国家資格)
◎レストランサービス技能検定(国家資格)
◎ホテルビジネス実務検定
◎和食検定

北海道観光マスター検定/TOEIC/サービス接遇検定/手話技能検定/中国語検定/ビジネス能力検定/秘書技能検定/漢字能力検定/日本語ワープロ検定/情報処理技能(表計算)検定/文書デザイン検定/プレゼンテーション作成検定/パソコンスピード認定試験/マナープロトコール検定 他

内定情報

  • 【10年連続!!】製菓学科2年生が内定率100%達成!

  • 【2024年度 就職内定速報】エアライン学科2年生が内定率100%達成!

  • 【9年連続!】製菓学科2年生が内定率100%達成!

  • 【11年連続!】ブライダル学科2年生が内定率100%達成!

  • 【エアライン学科内定情報】AIRDOへ客室乗務員で内定!

  • 【ブライダル学科内定情報】業界大手の人気ブライダルプロデュース企業『ブライダルハウスTUTU』に内定!

  • 【2023年度 就職内定速報】エアライン学科2年生が内定率100%達成!

  • 【製菓学科内定情報】全国22箇所にホテル・レジャー施設を展開する『グランビスタ ホテル&リゾート』に内定!

  • 【製菓学科内定情報】「小樽洋菓子舗ルタオ」など8ブランドを展開する『株式会社ケイシイシイ』に内定!

  • 【製菓学科内定情報】札幌市に3店舗運営する人気洋菓子店『cake&cafe collet』に内定!

主な就職先(一部)

    • ミリアルリゾートホテルズ
    • マンダリンオリエンタル東京
    • 帝国ホテル
    • アマン東京
    • コンラッド東京
    • アンダーズ東京
    • パーク ハイアット 東京
    • シャングリ・ラ・ホテル東京
    • ANAインターコンチネンタルホテル東京
    • ヒルトン東京
    • The Okura Tokyo
    • ザ・リッツ・カールトン東京
    • JRタワーホテル日航札幌
    • グランド ハイアット 東京
    • ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ
    • 京王プラザホテル札幌
    • ホテルモントレエーデルホフ札幌
    • 星野リゾート・トマム
    • ソラーレホテルズアンドリゾーツグループ
    • ヒルトン小田原リゾート&スパ
    • ハイアットリージェンシー箱根リゾート&スパ
    • プリンスホテル
    • 札幌グランドホテル
    • 鶴雅グループ
    • シードタンク
    • グランドパーク小樽
    • アートホテル旭川
    • 札幌東急REIホテル
    • 北こぶし知床ホテル&リゾート
    • パークハイアット ニセコHANAZONO
    • ヒルトンニセコビレッジ
    • メルキュールホテル札幌
    • ひらまつ
    • ブルガリ ホテル 東京
    • 共立メンテナンス
    • など

オープンキャンパスやパンフレットで
学校のことをもっと知ってみませんか?

  • オープンキャンパス 学校説明会

    オープンキャンパス
    お仕事の楽しさ・ワクワク・やりがいがきっと見つかる!
  • 無料送迎バス付きオープンキャンパス

    無料送迎バス
    無料送迎バスをつかってオープンキャンパスに行こう。
  • 資料請求

    資料請求
    もっと学校のことを知りたい方に様々な資料をご用意しています。
  • LINEお友達登録

    LINEお友達登録
    トークでいつでもイベント申込・個別相談ができます。
0120-417-558
お問い合わせフォームからはこちら

  • よくあるご質問
  • 人材募集(教職員)
学校法人 北海道安達学園
 札幌観光ブライダル・製菓専門学校
〒060-0042 札幌市中央区大通西9丁目3-12
 TEL:0120-417-558
© 2022 札幌観光ブライダル・製菓専門学校
オープンキャンパス
  • オープンキャンパス
  • LINE個別相談
  • 無料送迎バス
  • 交通費補助
  • 各種お申込フォーム
  • イベントの流れ
  • 学校説明会
  • 進学相談会
  • 3.0 PROJECT
学校の特長
  • 学校概要
  • 施設・設備
  • ICT教育環境
  • 講師紹介
  • 出張授業・研修
コース紹介
  • エアライン学科
  • ホテル学科
  • 観光グローバル外語学科
  • ブライダル学科
  • 製菓学科
就職について
  • 内定情報
  • 卒業生紹介
  • 企業からのメッセージ
  • 採用をお考えの
    企業の方へ
募集要項
  • 修学支援新制度
  • 一人暮らしサポート
  • 再進学・キャリアアップ
  • 留学生の方へ
キャンパスライフ
  • キャンパスライフ
  • 資料請求
  • 職業実践専門課程設置校
  • 情報公開
  • アクセス方法
  • プライバシーポリシー
姉妹校
  • 学校法人 北海道安達学園
  • 北海道どうぶつ・医療専門学校
  • 専門学校 札幌デザイナー学院
  • 専門学校 札幌ビジュアルアーツ
  • 札幌マンガ・アニメ&声優専門学校
  • LINEで相談
  • オープン
    キャンパス
  • 資料請求