文部科学大臣認定 職業実践専門課程設置校 札幌観光ブライダル・製菓専門学校

MENU

  • オープンキャンパス
    • オープンキャンパス
    • オンライン開催
    • 無料送迎バス
    • LINE個別相談
    • お申込フォーム
    • 学校説明会
    • 進学相談会
    • 3.0 PROJECT
  • 資料請求
  • 学校の特長
    • 学校の特長
    • 学校概要
    • 施設・設備
    • ICT教育環境
    • 講師紹介
    • 出張授業・研修のご案内
  • コース紹介
    • エアライン学科
    • ホテル学科
    • 観光グローバル外語学科
    • ブライダル学科
    • 製菓学科
  • 就職について
    • 就職について
    • 卒業生紹介
    • 内定情報
    • 企業からのメッセージ
    • 採用をお考えの企業の方へ
  • 募集要項
    • 募集要項
    • 修学支援新制度
    • 一人暮らしサポート
    • キャリアアップ・再進学
    • 留学生の方へ
  • キャンパスライフ
  • アクセス
  • LINE
  • Instagram
  • X(Twitter)
  • YouTube
  • Tik Tok
  • 資料請求
  • オープンキャンパス
  • LINE
  • Instagram
  • X(twitter)
  • YouTube
  • TikTok
オープンキャンパス
  • オープンキャンパス(来校型)
  • オープンキャンパス(オンライン)
  • 学校説明・相談会
  • 無料送迎バス
  • 交通費補助
  • LINE個別相談
  • お申込フォーム
  • 進学相談会
  • 3.0 PROJECT

資料請求

学校の特長
  • 学校の特長
  • 学校概要
  • 施設・設備
  • ICT教育環境
  • 講師紹介
  • 出張授業・研修のご案内
コース紹介
  • エアライン学科
  • ホテル学科
  • 観光グローバル外語学科
  • ブライダル学科
  • 製菓学科
就職について
  • 就職について
  • 内定情報
  • 卒業生紹介
  • 企業からのメッセージ
  • 採用をお考えの
    企業の方へ
募集要項
  • 募集要項
  • 高等教育の修学支援新制度
  • 一人暮らしサポート
  • 再進学・キャリアアップをお考えの方へ
  • 留学生の方へ

キャンパスライフ

アクセス

よくあるご質問(Q&A)

職業実践専門課程設置校
  • 職業実践専門課程設置校
  • 情報公開

お問い合わせ

HOME


プライバシーポリシー

製菓学科

心からの「おいしい」は、
お客様の笑顔とつくり手をつなぐ。

製菓のお仕事は特に正確な計量や繊細な作業が要求される分野です。

プロである講師の直接指導と豊富な実演により、パティシエやブーランジェとして必要な知識と専門的な技術を習得します。

さまざまな研修を通じて数多くの本物にふれることで、最先端のセンスを養い、
食べる人に喜ばれる洋菓子、和菓子、製パンのスペシャリストを目指します。

PICK UP

※ニュースサイトへ移動します。

  1. POINTS 01

    2年間で約150種類以上を制作する
    「つくる技術」を支える基礎づくり

    製菓や製パンにおいてもっとも大切なことは、衛生的であること。清掃や食品衛生学実習などを通じて、食品管理の知識を身につけます。また、お客様への「おもてなし」の心も大切にしています。
  2. POINTS 02

    少人数の実習カリキュラムだからできる
    細やかな実技指導

    先生との距離が近いため、1人ひとりが授業内容をしっかり把握でき、質問もしやすい環境で学ぶことができます。また、授業の復習やスキルアップができる自主制作の時間もあります。
  3. POINTS 03

    プロも認める本格工房で
    個々のレベルに合わせてスキルアップ

    北海道洋菓子協会の講習会としても採用される、プロも認めた本格的な工房。第一線で活躍してきたプロが講師となり、学生一人ですべての工程を行うので、確実にスキルアップができます。

- 製菓学科 NEWS -

  • 製菓学科の2年生が2年間の集大成を披露!『卒業制作展』を開催!

  • 【10年連続!!】製菓学科2年生が内定率100%達成!

  • 【2024北海道洋菓子作品コンテスト大会】5年連続優勝!在校生4名が受賞!

  • 【9年連続!】製菓学科2年生が内定率100%達成!

  • 【製菓学科】パーク ハイアット ニセコ HANAZONO様のスイーツ作成のお手伝いをさせていただきました!

  • 【製菓学科】東急百貨店×JAさっぽろ×SKBコラボ!学生がオリジナル商品をプロデュース&販売します!

  • 製菓学科1年生がニセコ研修に行ってきました!

  • 洋菓子協会の専門誌『GÂTEAUX』に製菓学科の受賞作品が掲載されました!

  • 製菓学科スイーツコンペ優勝作品がミア・アンジェラ大丸札幌店様にて販売!

  • 【製菓学科内定情報】全国22箇所にホテル・レジャー施設を展開する『グランビスタ ホテル&リゾート』に内定!

2年間でゆうに150種類以上の
たくさんのおいしいスイーツをつくります。
フランス菓子を中心に基本的な製菓技術を身につける実技から、日本の伝統的な技の数々が用いられる和菓子の製菓技術まで、とても幅広く学習していきます。それらの実習では、数多くの素材にふれ、種類や特性を学びながら、味はもちろん見た目にもかわいいスイーツをたくさんつくっていきます。

授業内容

授業内容
「考えて、作って、販売する」
現場に近い実践的なカリキュラム
自分たちでメニューを考えてパンやスイーツをつくり、販売までを行う「販売実習」では、
味や見た目といったクオリティをキープしながら一度にたくさんつくる「量産」の技術を学ぶとともに、
材料の仕入れや販売利益の計算など、ショップ経営のノウハウも学びます。

時間割例(1年次)

MON TUE WED THU FRI
09:20~10:50 - 製菓実習 食品衛生学 - スキルアップ演習
11:00~12:30 接客サービス 製菓実習 公衆衛生学 製菓実習 製菓実習
お昼休み
13:20~14:50 製菓理論 製菓実習 - 製菓実習 製菓実習
15:00~16:30 社会 - - 製菓実習 -
目指す職業
  • ◎パティシエ(洋菓子職人)
  • ◎ブランジェ(パン職人)
  • ◎和菓子職人
  • ◎ヴァンドゥーズ(洋菓子専門販売員)
  • ◎ショコラティエ
  • ◎カフェスタッフ
目指す資格
◎製菓衛生師(国家資格・製菓衛生師養成施設)

サービス接遇検定/秘書技能検定/漢字能力検定/日本語ワープロ検定/情報処理技能(表計算)検定/文書デザイン検定/プレゼンテーション作成検定/文字入力スピード認定検定 他

内定情報

  • 【10年連続!!】製菓学科2年生が内定率100%達成!

  • 【2024年度 就職内定速報】エアライン学科2年生が内定率100%達成!

  • 【9年連続!】製菓学科2年生が内定率100%達成!

  • 【11年連続!】ブライダル学科2年生が内定率100%達成!

  • 【エアライン学科内定情報】AIRDOへ客室乗務員で内定!

  • 【ブライダル学科内定情報】業界大手の人気ブライダルプロデュース企業『ブライダルハウスTUTU』に内定!

  • 【2023年度 就職内定速報】エアライン学科2年生が内定率100%達成!

  • 【製菓学科内定情報】全国22箇所にホテル・レジャー施設を展開する『グランビスタ ホテル&リゾート』に内定!

  • 【製菓学科内定情報】「小樽洋菓子舗ルタオ」など8ブランドを展開する『株式会社ケイシイシイ』に内定!

  • 【製菓学科内定情報】札幌市に3店舗運営する人気洋菓子店『cake&cafe collet』に内定!

主な就職先(一部)

    • パティシエ エス コヤマ
    • ル ショコラ ドゥ アッシュ
    • ショコラティエ マサール
    • きのとや
    • もりもと
    • 石屋製菓
    • ひらまつ
    • アニバーサリー
    • アンシャルロット
    • ル・パティシエ・フルタ
    • 小樽洋菓子舗 ルタオ(ケイシイシイ)
    • わかさいも本舗
    • どんぐり
    • 自由が丘ロール屋
    • 江崎グリコ
    • 岩瀬牧場
    • おかしの館のあくつ
    • ポトマック
    • ペイストリースナッフルス
    • ユーハイム
    • 宮の森フランセス教会
    • ろまん亭
    • パーク ハイアット ニセコ HANAZONO
    • シャトレーゼ ガトーキングダムサッポロ
    • 札幌パークホテル
    • 札幌グランドホテル
    • クロスホテル札幌
    • 京王プラザホテル札幌
    • 北こぶし知床ホテル&リゾート
    • など

オープンキャンパスやパンフレットで
学校のことをもっと知ってみませんか?

  • オープンキャンパス 学校説明会

    オープンキャンパス
    お仕事の楽しさ・ワクワク・やりがいがきっと見つかる!
  • 無料送迎バス付きオープンキャンパス

    無料送迎バス
    無料送迎バスをつかってオープンキャンパスに行こう。
  • 資料請求

    資料請求
    もっと学校のことを知りたい方に様々な資料をご用意しています。
  • LINEお友達登録

    LINEお友達登録
    トークでいつでもイベント申込・個別相談ができます。
0120-417-558
お問い合わせフォームからはこちら

  • よくあるご質問
  • 人材募集(教職員)
学校法人 北海道安達学園
 札幌観光ブライダル・製菓専門学校
〒060-0042 札幌市中央区大通西9丁目3-12
 TEL:0120-417-558
© 2022 札幌観光ブライダル・製菓専門学校
オープンキャンパス
  • オープンキャンパス
  • LINE個別相談
  • 無料送迎バス
  • 交通費補助
  • 各種お申込フォーム
  • イベントの流れ
  • 学校説明会
  • 進学相談会
  • 3.0 PROJECT
学校の特長
  • 学校概要
  • 施設・設備
  • ICT教育環境
  • 講師紹介
  • 出張授業・研修
コース紹介
  • エアライン学科
  • ホテル学科
  • 観光グローバル外語学科
  • ブライダル学科
  • 製菓学科
就職について
  • 内定情報
  • 卒業生紹介
  • 企業からのメッセージ
  • 採用をお考えの
    企業の方へ
募集要項
  • 修学支援新制度
  • 一人暮らしサポート
  • 再進学・キャリアアップ
  • 留学生の方へ
キャンパスライフ
  • キャンパスライフ
  • 資料請求
  • 職業実践専門課程設置校
  • 情報公開
  • アクセス方法
  • プライバシーポリシー
姉妹校
  • 学校法人 北海道安達学園
  • 北海道どうぶつ・医療専門学校
  • 専門学校 札幌デザイナー学院
  • 専門学校 札幌ビジュアルアーツ
  • 札幌マンガ・アニメ&声優専門学校
  • LINEで相談
  • オープン
    キャンパス
  • 資料請求